今日の給食
11月18日 木曜日
献立:ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ みそワンタンスープ
今日は、揚げパンです。
ココア揚げパンは、純ココア・三温糖・粉チーズ・アーモンド粉を
混ぜ合わせ、油で揚げたパンにつけます。
【給食室】 2021-11-19 09:11 up!
今日の給食
11月17日 水曜日
献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 中華風卵スープ
今日は、中華献立です。給食のチャーハンは、混ぜごはんとなります。
子どもたちの人気のあるメニューの一つです。
【給食室】 2021-11-19 09:11 up!
今日の給食
11月15日 月曜日
献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 すいとん汁
今日は、和食献立です。
鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉をスチームコンベクション
オーブンで蒸し焼きにします。
今日は、調味料の一つにめんつゆを使っています。
【給食室】 2021-11-16 16:35 up!
今日の給食
11月16日 火曜日
献立:くろパン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ りんご
今日のくだものは、旬の「りんご」です。産地は、山形県でした。
【給食室】 2021-11-16 16:35 up!
今日の給食
11月12日 金曜日
献立:こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼 即席漬 いものこ汁
今日は、和食献立です。いものこ汁は、さといもを使ったみそ汁です。
【給食室】 2021-11-12 17:38 up!
今日の給食
11月11日 木曜日
献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ マカロニサラダ
イタリアンスープ
イタリアンスープは、フワフワした浮き実のあるスープです。パン粉と
粉チーズを加えた溶き卵を沸騰したスープの中に入れていくとフワフワ
とした浮き実ができます。
【給食室】 2021-11-11 16:53 up!
今日の給食
11月10日 水曜日
献立:肉丼 牛乳 じゃこ入り昆布あえ こしね汁
こしね汁は、群馬県富岡地域の名産であるこんにゃく、しいたけ、
ねぎを主な材料にした汁物です。その頭文字から「こしね汁」と
名付けられています。
【給食室】 2021-11-10 16:33 up!
今日の給食
11月9日 火曜日
献立:ココアパン 牛乳 餃子 みそラーメン
今日は、子どもたちの好きな麺献立「ラーメン」です。
給食のラーメンは、汁と麺がそれぞれ配食されるつけ麺です。
【給食室】 2021-11-09 16:45 up!
今日の給食
11月5日 金曜日
献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー 海藻サラダ 花みかん
今日のカレーには、いつもの食材(じゃがいも、たまねぎ、にんじん)
に「さつまいも」と「しめじ」を加えました。カレーで秋を感じてもら
えればと思います。
【給食室】 2021-11-07 12:27 up!
今日の給食
11月4日 木曜日
献立:こめっこぱん 牛乳 魚フライソースかけ コーンサラダ
かぼちゃスープ
今日は、本「3びきのくま」と給食のコラボです。
給食では、かぼちゃペーストとサイコロ状に切ったかぼちゃを
使いました。
【給食室】 2021-11-04 16:06 up!
今日の給食
11月2日 火曜日
献立:ロールパン 牛乳 スパゲッティミートソース マリネサラダ
今日は、子どもたちも好きな麺献立です。
スパゲッティとミートソースは、それぞれの食缶で各クラスに届け
られます。教室ではお皿にスパゲッティを盛り付け、ミートソース
をかけて配食します。
【給食室】 2021-11-02 16:43 up!
今日の給食
11月1日 月曜日
献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ きのこのスープ
今日は、本「14ひきのあさごはん」と給食のコラボです。
本の中でお父さんが作ってくれるのは「きのこのスープ」です。
給食では、しいたけ、えのきたけ、なめこ、しめじを使っています
【給食室】 2021-11-02 16:43 up!
今日の給食
10月29日 金曜日
献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
アーモンドサラダ クリームシチュー
今日は、本「バムとケロのそらのたび」と給食のコラボです。
本の中では、「ホットドッグ」ですが、給食ではセルサンドでの
登場です。
背割りパンにフランクケチャップソースを挟み込んで食べます。
【給食室】 2021-10-29 16:55 up!
今日の給食
10月27日 水曜日
献立:ロールパン 牛乳 きのこのパスタ チーズサラダ
スイートポテト
今日は、本「ルルとララのスイートポテト」と給食のコラボです。
「スイートポテト」がデザートとして登場しました。
【給食室】 2021-10-27 16:54 up!
今日の給食
10月25日 月曜日
献立:肉丼 牛乳 昆布あえ かきたま汁
今日の肉丼には、高崎しょうゆを使ったので、いつもより濃いめの
茶色に仕上がっています。
【給食室】 2021-10-26 16:30 up!
今日の給食
10月26日 火曜日
献立:麦ごはん 牛乳 ナムル 麻婆豆腐
今日は、麻婆豆腐です。豆板醤の辛味をピリッと感じます。
【給食室】 2021-10-26 16:30 up!
今日の給食
10月22日 金曜日
献立:ゆめロール 牛乳 ローストチキン こんにゃくサラダ
ポークビーンズ
今日の「ゆめロール」は、群馬県産パン用小麦「ゆめかおり」を
原料として作られた学校給食用のパンです。
【給食室】 2021-10-22 18:13 up!
今日の給食
10月21日 木曜日
献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 上州きんぴら
豆腐とわかめのみそ汁
今日は、和食献立です。上州きんぴらは、こんにゃくが食材として
加わります。
【給食室】 2021-10-22 18:12 up!
今日の給食
10月20日 水曜日
献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ヨーグルトあえ
今日は、子どもたちも好きな缶詰のフルーツをヨーグルトであえた
デザートです。
【給食室】 2021-10-20 15:29 up!
今日の給食
10月19日 火曜日
献立:ごはん 牛乳 ぐんまのなっとう 五目煮 豆腐汁
ぐんまのなっとうは、県内産大豆「タチナガハ」を加工したものです。
粒が大きく、食べていると大豆のほのかな甘味を感じます。
【給食室】 2021-10-20 15:29 up!