今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 呉汁 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げと鶏ひき肉、にんじんを 甘塩っぱく煮て、ごはんに混ぜます。 具材の少ない混ぜごはんのほうがよく食べてもらえます。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ ヨーグルトあえ 今日は、揚げパンです。ココア揚げパンは、ココアパウダー、さとう、 粉末アーモンド、粉チーズを混ぜ合わせ、油で揚げたパンにまぶします。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこソース コーンサラダ ABCスープ 今日は、アルファベットマカロニの入ったスープです。 子どもたちは、なぜかこのスープがお気に入りです。 アルファベットのほかに数字も含まれているようで、 「今日は、○○があった」と教えてくれます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 イワシの蒲焼き 五目豆 野菜の豆乳汁 今日は、節分献立です。蒲焼きは、かたくり粉をつけたイワシの開きを 油で揚げ、甘辛のしょうゆダレをかけました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 マリネサラダ オレンジ 今日は、ペンネマカロニを使ったクリーム煮です。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 2月最初の給食は、カレーです。使用する調味料は同じなのに調理の 加減で辛さやまろやかさに差が生じます。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 いか天ぷら 上州きんぴら おきりこみ風うどん 今日は、麺献立です。おきりこみは、太麺が主流ですが給食では 高崎うどんを使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ いよかん 今日のサラダは、花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを 使っています。苦手意識の強い野菜ですが、キャベツやコーン、ハ ムなどを加えて使用量を調整しています。 今日の給食献立:キムタクごはん 牛乳 チキンあえ 中華風コーンスープ キムタクごはんは、混ぜごはんです。キムチのキムとたくあんのタク から名付けられています。白菜キムチとせん切り沢庵は、豚ひき肉と 炒めていますので、加熱されています。ちょっとピリ辛で、たくあん の食感が残っている混ぜごはんに仕上がっています。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 卵スープ 今日は、中華献立です。 チャーハンと卵スーは、6年生からのリクエストです。 今日の給食献立:豆腐飯 牛乳 厚焼卵 ツナのごまあえ 飛鳥汁 飛鳥汁は、鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で 奈良県の郷土料理です。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマスタード焼 マリネサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちも好きなチキンのマスタード焼です。 粉辛子を練って、しょうゆや酒を加えた合わせ調味液に鶏肉を漬け込み、 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ブリの甘辛揚煮 切干大根と白滝の煮物 すいとん汁 今日24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の役割が 開始当初と現在では大きく変わってきました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 サーモンシチュー ミックスサラダ ワインゼリー 今日は、デザートにリクエストのワインゼリーです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース ひじきの炒煮 豚汁 今日のハンバーグは、すりおろしだいこんを加えたしょうゆが ベースの和風たれをかけました。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ 今日は、6年生からのリクエストメニューです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 白菜スープ 旬の白菜を使ったスープは、野菜の甘みを感じる仕上がりとなりました。 今日は、市内国府地域で収穫された白菜でした。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 シイラの塩焼 おかかあえ 具沢山のみそ汁 こぎつねごはんは、油揚げを使った混ぜごはんです。子どもたちの あいだでも人気のある混ぜごはんの一つです。 6年生からのリクエストです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華スープ 今日は、麺献立やきそばです。 やきそばパンにして食べたり、そのまま食べたり、食べ方は それぞれ異なります。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ 花みかん カレーには、カレールウのほかに粉カレーを加えています。 年度当初の4月より少し使用量を増やしているので辛味も増しています。 |
|