今日の給食

画像1 画像1
 2月15日 火曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 白菜サラダ チンゲン菜の卵スープ

 今日のサラダは、市内国府地域で収穫された白菜を使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月16日 水曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 しょうゆラーメン チキンあえ

 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
 6年生からのリクエストでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
 2月14日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 切干大根とひじきの煮物
    豚汁
 今日は、和食献立です。焼魚は、子どもたちから敬遠されがちですが、
 給食の魚は、骨が除かれたものを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月10日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク チーズサラダ

 ハッシュドポークは、トマト風味のハヤシシチューです。

今日の給食

画像1 画像1
 2月9日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナサラダ カレーうどん

 パリポリ大豆は、かたくり粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を
 ふりかけたものです。

今日の給食

画像1 画像1
 2月8日 火曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 呉汁

 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げと鶏ひき肉、にんじんを
 甘塩っぱく煮て、ごはんに混ぜます。
 具材の少ない混ぜごはんのほうがよく食べてもらえます。


今日の給食

画像1 画像1
 2月7日 月曜日

 献立:ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ ヨーグルトあえ

 今日は、揚げパンです。ココア揚げパンは、ココアパウダー、さとう、
 粉末アーモンド、粉チーズを混ぜ合わせ、油で揚げたパンにまぶします。

今日の給食

画像1 画像1
 2月4日 金曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこソース
    コーンサラダ ABCスープ

 今日は、アルファベットマカロニの入ったスープです。
 子どもたちは、なぜかこのスープがお気に入りです。
 アルファベットのほかに数字も含まれているようで、
 「今日は、○○があった」と教えてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
 2月3日 木曜日

 献立:ごはん 牛乳 イワシの蒲焼き 五目豆 野菜の豆乳汁

 今日は、節分献立です。蒲焼きは、かたくり粉をつけたイワシの開きを
 油で揚げ、甘辛のしょうゆダレをかけました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月2日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 マリネサラダ
    オレンジ

 今日は、ペンネマカロニを使ったクリーム煮です。

今日の給食

画像1 画像1
 2月1日 火曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

 2月最初の給食は、カレーです。使用する調味料は同じなのに調理の
 加減で辛さやまろやかさに差が生じます。

今日の給食

画像1 画像1
 1月27日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 いか天ぷら 上州きんぴら 
    おきりこみ風うどん

 今日は、麺献立です。おきりこみは、太麺が主流ですが給食では
 高崎うどんを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 1月28日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ いよかん

 今日のサラダは、花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを
 使っています。苦手意識の強い野菜ですが、キャベツやコーン、ハ
 ムなどを加えて使用量を調整しています。
 

今日の給食

画像1 画像1
 1月31日 月曜日

 献立:キムタクごはん 牛乳 チキンあえ 中華風コーンスープ

 キムタクごはんは、混ぜごはんです。キムチのキムとたくあんのタク
 から名付けられています。白菜キムチとせん切り沢庵は、豚ひき肉と
 炒めていますので、加熱されています。ちょっとピリ辛で、たくあん
 の食感が残っている混ぜごはんに仕上がっています。

今日の給食

画像1 画像1
 1月21日 金曜日

 献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 卵スープ

 今日は、中華献立です。
 チャーハンと卵スーは、6年生からのリクエストです。

今日の給食

画像1 画像1
 1月26日 水曜日

 献立:豆腐飯 牛乳 厚焼卵 ツナのごまあえ 飛鳥汁

 飛鳥汁は、鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で
 奈良県の郷土料理です。

今日の給食

画像1 画像1
 1月25日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマスタード焼 マリネサラダ
    ABCスープ

 今日は、子どもたちも好きなチキンのマスタード焼です。
 粉辛子を練って、しょうゆや酒を加えた合わせ調味液に鶏肉を漬け込み、
 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

今日の給食

画像1 画像1
 1月24日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ブリの甘辛揚煮 切干大根と白滝の煮物
    すいとん汁

 今日24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の役割が
 開始当初と現在では大きく変わってきました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月20日 木曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 サーモンシチュー ミックスサラダ
    ワインゼリー
 
 今日は、デザートにリクエストのワインゼリーです。

今日の給食

画像1 画像1
 1月19日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース
    ひじきの炒煮 豚汁

 今日のハンバーグは、すりおろしだいこんを加えたしょうゆが
 ベースの和風たれをかけました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/18 6年生を送る会
ワックス塗り(廊下・階段・体育館)放課後
2/23 天皇誕生日