今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 白菜サラダ チンゲン菜の卵スープ 今日のサラダは、市内国府地域で収穫された白菜を使いました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 しょうゆラーメン チキンあえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 6年生からのリクエストでもあります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 切干大根とひじきの煮物 豚汁 今日は、和食献立です。焼魚は、子どもたちから敬遠されがちですが、 給食の魚は、骨が除かれたものを使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク チーズサラダ ハッシュドポークは、トマト風味のハヤシシチューです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナサラダ カレーうどん パリポリ大豆は、かたくり粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を ふりかけたものです。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 呉汁 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げと鶏ひき肉、にんじんを 甘塩っぱく煮て、ごはんに混ぜます。 具材の少ない混ぜごはんのほうがよく食べてもらえます。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ ヨーグルトあえ 今日は、揚げパンです。ココア揚げパンは、ココアパウダー、さとう、 粉末アーモンド、粉チーズを混ぜ合わせ、油で揚げたパンにまぶします。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこソース コーンサラダ ABCスープ 今日は、アルファベットマカロニの入ったスープです。 子どもたちは、なぜかこのスープがお気に入りです。 アルファベットのほかに数字も含まれているようで、 「今日は、○○があった」と教えてくれます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 イワシの蒲焼き 五目豆 野菜の豆乳汁 今日は、節分献立です。蒲焼きは、かたくり粉をつけたイワシの開きを 油で揚げ、甘辛のしょうゆダレをかけました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 マリネサラダ オレンジ 今日は、ペンネマカロニを使ったクリーム煮です。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 2月最初の給食は、カレーです。使用する調味料は同じなのに調理の 加減で辛さやまろやかさに差が生じます。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 いか天ぷら 上州きんぴら おきりこみ風うどん 今日は、麺献立です。おきりこみは、太麺が主流ですが給食では 高崎うどんを使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ いよかん 今日のサラダは、花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを 使っています。苦手意識の強い野菜ですが、キャベツやコーン、ハ ムなどを加えて使用量を調整しています。 今日の給食献立:キムタクごはん 牛乳 チキンあえ 中華風コーンスープ キムタクごはんは、混ぜごはんです。キムチのキムとたくあんのタク から名付けられています。白菜キムチとせん切り沢庵は、豚ひき肉と 炒めていますので、加熱されています。ちょっとピリ辛で、たくあん の食感が残っている混ぜごはんに仕上がっています。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 卵スープ 今日は、中華献立です。 チャーハンと卵スーは、6年生からのリクエストです。 今日の給食献立:豆腐飯 牛乳 厚焼卵 ツナのごまあえ 飛鳥汁 飛鳥汁は、鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で 奈良県の郷土料理です。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマスタード焼 マリネサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちも好きなチキンのマスタード焼です。 粉辛子を練って、しょうゆや酒を加えた合わせ調味液に鶏肉を漬け込み、 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ブリの甘辛揚煮 切干大根と白滝の煮物 すいとん汁 今日24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の役割が 開始当初と現在では大きく変わってきました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 サーモンシチュー ミックスサラダ ワインゼリー 今日は、デザートにリクエストのワインゼリーです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース ひじきの炒煮 豚汁 今日のハンバーグは、すりおろしだいこんを加えたしょうゆが ベースの和風たれをかけました。 |
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