今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 チキンのマーマレード焼き アーモンドサラダ ミネストローネ 今日は、2学期最後の給食です。 チキンのマーマレード焼きは、柑橘類のほのかな香りを感じ、 甘めの仕上がりとなりました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ ゆず香あえ 野菜の豆乳汁 今日は、冬至です。給食では、冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを 献立に取り入れました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 中華炒め 甘酢あえ 卵スープ 寒さで甘みの増した地場産野菜が度々給食の食材料として登場 しています。 今日の給食では、中華炒めに小松菜、甘酢あえに白菜を使って います。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 マリネサラダ チョコプリン 今日は、デザートにチョコプリンがつきました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ラーメン ツナのごまあえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立ラーメンです。 旬の白菜を加え、汁に少しとろみをつけたしょうゆ味に仕上げています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー コーンサラダ 花みかん 今日のみかんは、和歌山産。オレンジ色がとても鮮やかで 甘みもほどよく、おいしいみかんでした。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソースかけ 花野菜サラダ ABCスープ 今日は、子どもたちからも人気のあるABCスープです。 アルファベットマカロニを使ったスープです。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おかかあえ 豚汁 今日のおかかあえには、高崎産の小松菜を使っています。濃い緑色が 彩りよく感じられました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライ(タルタルソース) ミックスサラダ 冬野菜のクリームシチュー 今日のシチューには、ブロッコリー、白菜、かぶ、カリフラワーを 加えています。そのほかに、にんじん、じゃがいも、たまねぎと野 菜がたっぷりのシチューに仕上がっています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 切干大根のナムル チンゲン菜の卵スープ 今日の炒め物は、白菜キムチを使った豚キムチ炒めです。 白菜キムチのピリ辛が食欲をそそります。 今日の給食献立:さつまいもごはん 牛乳 厚焼卵 すきやき風煮 今日のすきやき風煮には、地場農畜産物の食材がたくさん使われて います。ねぎ、白菜、豚肉、白滝、しいたけ。調味料のしょうゆは、 高崎しょうゆです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 白菜とりんごのサラダ 今日のサラダには、高崎市国府地域で収穫された白菜を使いました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。麻婆豆腐に使っている旬のねぎも、寒さに さらされて、甘みが増しています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 カレーうどん ヨーグルトあえ 給食の麺類、特に煮込み系のうどんは、食べる頃には汁気がなくなり、 こってりした感じになってしまいます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 肉団子 やきそば わかめスープ やきそばは、子どもたちの好きな麺献立の一つです。 パンに挟み込んでやきそばパンにして食べます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 ごまあえ 煮込みおでん 今日は、煮込みおでんです。だいこん、にんじん、こんにゃく、 結び昆布、さつまあげ、ちくわ、一口がんもをだしパックでとっ ただし汁でコトコト煮込みます。味付けは、さとう、しょうゆ、 酒、みりんで、塩です。少し甘めの仕上がりになっています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 さつまいもと豆のコロコロサラダ ぐんまのうめゼリー 秋の味覚のさつまいもは、じゃがいもやさといもなどより甘みを 感じます。今日は、蒸したさつまいもをサラダに使っています。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 フレンチサラダ ミルクスープ 今日のスープには、高崎産のチンゲン菜を使いました。 スープの中でのチンゲン菜の緑色が鮮やかな仕上がりでした。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チーズサラダ サラダに使うチーズは、サイコロ状ですが4ミリと小さいものを 使っています。 |
|