今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ ヨーグルトあえ 今日は、肉入りのワンタンを使いました。しょうがの風味が程よく効い ています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ 清見オレンジ 清見オレンジは、オレンジとみかんの掛け合わせによってできた 品種です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 コーン焼売 中華あえ 麻婆豆腐 今日の焼売は、コーン入りです。コーンの甘みが特徴です。 今日の給食献立:さくらごはん 牛乳 さばの竜田揚 ごまあえ 大根と油揚げのみそ汁 今日は、和食献立です。さくらごはんは、しょうゆ味の炊き込み ごはんです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ クリームシチュー 今日は、子どもたちも好きな肉の献立です。粉辛子を使用し、しょうゆ、 酒、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせた調味液で鶏肉をつけ込み、 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 今日の給食献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ 豚汁 ひしもち 今日は、一日早いのですが「ひなまつり」献立です。 ひしもちは、下から緑、白、赤の順に重なっています。「雪の下から 新芽が芽吹き、桃の花を咲かせる様子」を表現しているといわれます。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 マカロニのミートソース煮 マリネサラダ 今年度も残りわずかとなってきました。給食も今日を含めて16回です。 3月の給食にも6年生からのリクエストメニューが組み込まれています。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 かきたま汁 昆布あえ 昆布あえは、茹でた野菜を塩昆布で和えています。 今日の給食献立:パーカーハウス 牛乳 ソースチキンカツ フレンチサラダ コンソメスープ ソースチキンカツは、甘辛のたれに揚げたカツをつけ込んでから、 クラスごとに数えています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。麻婆豆腐は、辛味に豆板醤を使っています。 ほんのりピリ辛の仕上がりとなっています。 今日の給食献立:五目ごはん ジョア じゃがいもと豆腐のみそ汁 ごまあえ 今日は、和食献立です。五目ごはんは、いろいろな具材が入っています。 ほかの混ぜごはんに比べると、苦手な人が多いようです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ マカロニサラダ 今日は、トマト風味のスープです。豆は、高崎産の大豆です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース ミックスサラダ クリームシチュー 今日は、セルフサンドです。幾度かの経験で1年生もパンにフランクを 挟み込むのが上手になりました。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ 野菜スープ 今日は、子どもたちの好きなチャーハンです。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 白菜サラダ チンゲン菜の卵スープ 今日のサラダは、市内国府地域で収穫された白菜を使いました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 しょうゆラーメン チキンあえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 6年生からのリクエストでもあります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 切干大根とひじきの煮物 豚汁 今日は、和食献立です。焼魚は、子どもたちから敬遠されがちですが、 給食の魚は、骨が除かれたものを使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク チーズサラダ ハッシュドポークは、トマト風味のハヤシシチューです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナサラダ カレーうどん パリポリ大豆は、かたくり粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を ふりかけたものです。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 呉汁 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げと鶏ひき肉、にんじんを 甘塩っぱく煮て、ごはんに混ぜます。 具材の少ない混ぜごはんのほうがよく食べてもらえます。 |
|