今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース ひじきの炒煮 豚汁 今日のハンバーグは、すりおろしだいこんを加えたしょうゆが ベースの和風たれをかけました。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ 今日は、6年生からのリクエストメニューです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 白菜スープ 旬の白菜を使ったスープは、野菜の甘みを感じる仕上がりとなりました。 今日は、市内国府地域で収穫された白菜でした。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 シイラの塩焼 おかかあえ 具沢山のみそ汁 こぎつねごはんは、油揚げを使った混ぜごはんです。子どもたちの あいだでも人気のある混ぜごはんの一つです。 6年生からのリクエストです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華スープ 今日は、麺献立やきそばです。 やきそばパンにして食べたり、そのまま食べたり、食べ方は それぞれ異なります。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ 花みかん カレーには、カレールウのほかに粉カレーを加えています。 年度当初の4月より少し使用量を増やしているので辛味も増しています。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ 今日から3学期の給食が始まりました。 子どもたちの好きな献立でのスタートです。また、1〜3月には6年生の リクエストメニューも取り入れていきます。 今日の揚げパンとスープは、6年生のリクエストです。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 チキンのマーマレード焼き アーモンドサラダ ミネストローネ 今日は、2学期最後の給食です。 チキンのマーマレード焼きは、柑橘類のほのかな香りを感じ、 甘めの仕上がりとなりました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ ゆず香あえ 野菜の豆乳汁 今日は、冬至です。給食では、冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを 献立に取り入れました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 中華炒め 甘酢あえ 卵スープ 寒さで甘みの増した地場産野菜が度々給食の食材料として登場 しています。 今日の給食では、中華炒めに小松菜、甘酢あえに白菜を使って います。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 マリネサラダ チョコプリン 今日は、デザートにチョコプリンがつきました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ラーメン ツナのごまあえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立ラーメンです。 旬の白菜を加え、汁に少しとろみをつけたしょうゆ味に仕上げています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー コーンサラダ 花みかん 今日のみかんは、和歌山産。オレンジ色がとても鮮やかで 甘みもほどよく、おいしいみかんでした。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソースかけ 花野菜サラダ ABCスープ 今日は、子どもたちからも人気のあるABCスープです。 アルファベットマカロニを使ったスープです。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おかかあえ 豚汁 今日のおかかあえには、高崎産の小松菜を使っています。濃い緑色が 彩りよく感じられました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライ(タルタルソース) ミックスサラダ 冬野菜のクリームシチュー 今日のシチューには、ブロッコリー、白菜、かぶ、カリフラワーを 加えています。そのほかに、にんじん、じゃがいも、たまねぎと野 菜がたっぷりのシチューに仕上がっています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 切干大根のナムル チンゲン菜の卵スープ 今日の炒め物は、白菜キムチを使った豚キムチ炒めです。 白菜キムチのピリ辛が食欲をそそります。 今日の給食献立:さつまいもごはん 牛乳 厚焼卵 すきやき風煮 今日のすきやき風煮には、地場農畜産物の食材がたくさん使われて います。ねぎ、白菜、豚肉、白滝、しいたけ。調味料のしょうゆは、 高崎しょうゆです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 白菜とりんごのサラダ 今日のサラダには、高崎市国府地域で収穫された白菜を使いました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。麻婆豆腐に使っている旬のねぎも、寒さに さらされて、甘みが増しています。 |
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