今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース ツナサラダ ミルクスープ 今日は、セルフサンドです。自分でパンにフランクを挟み込んで 食べます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 田舎汁 今日は、和食献立です。鶏の照焼は、生姜、しょうゆ、本みりん、 酒、めんつゆを合わせた調味液に鶏肉をつけ込みます。スチーム コンベクションオーブンで20分ほど蒸し焼きにして仕上げ、クラ スごとに数えます。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 甘酢あえ 具沢山のみそ汁 今日は、委託炊飯でさくらごはんを届けてもらい、給食室で そぼろご飯の具を作りごはんに混ぜました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 五目煮 かきたま汁 給食では、骨なしの切り身の魚が使用されることが多いです。 時には、除去しきれない小骨がありますが注意して食べましょう。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ フルーツ白玉 今日は、十五夜。デザートは、フルーツ缶詰と白玉団子を合わせた フルーツ白玉です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ソースチキンカツ 昆布あえ 野菜の豆乳汁 ソースチキンカツは、油で揚げたカツを甘辛のたれにつけてから、 クラスごとに数えています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 つけ汁うどん ツナのごまあえ 今日は、子どもたちも好きな麺献立です。つけ汁は温かく少しとろみを つけました。麺は、高崎うどんです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ドライカレー マリネサラダ 冷凍みかん 今日の天気は、久しぶりに晴れ。 気温も上がり暑くなったので、冷凍みかん日和となりました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース フレンチサラダ 野菜スープ 切り込みの入ったパンに、ハンバーグを挟み込こみ、セルフハンバーガー の出来上がりです。個々の好みに合わせて別々に食べてもかまいません。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ ワンタンスープ 給食のチャーハンは、混ぜごはん方式で作られます。委託炊飯された ごはんに、給食室で調理した具材を混ぜ込みます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 豚肉のピリ辛炒め 即席漬 冬瓜のみそ汁 冬瓜は、胃のはたらきをよくしたり、夏ばてを防ぐ効果のある野菜の 一つです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 上州焼売 冷やし中華 冷やし中華は、中国料理の点心の一つで冷やし中華そばのことです。 茹でて水で冷やした麺の上にいろいろな具をのせ、かけ汁をかけて 麺と具を混ぜながら食べる料理です。日本の家庭料理にも広く取り 入れられています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル なす入り麻婆豆腐 今日の麻婆豆腐には、高崎市宮沢産のなすを素揚げして加えました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ オレンジ 今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。 にんじん、キャベツ、もやし、たまねぎ、ピーマン、しめじ、豚肉と 具沢山のやきそばです。中濃ソース、ウスターソース、オイスターソ ースなどで味つけしています。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 ひじきと切干大根の煮物 豚汁 大根を細く切って保存できるように考えられたのが切干大根です。 大根は干すことで生の状態よりカルシウムや鉄分などの栄養成分が 多くなります。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ 発芽玄米は、玄米を食べやすくするため、ほんの少し芽を出させた 玄米です。白米と比べると少し茶色い色をしていますが、この部分 にビタミンやミネラル、食物繊維など私たちにとって大切な栄養が 含まれています。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 トマトとツナのパスタ コーンサラダ 2学期の給食が始まりました。 夏休みの間に乱れてしまった生活のリズムは、3度の食事を ほぼ決められた時間に摂ることで整ってきます。 |
|