今日の給食
12月6日 月曜日
献立:ロールパン 牛乳 カレーうどん ヨーグルトあえ
給食の麺類、特に煮込み系のうどんは、食べる頃には汁気がなくなり、
こってりした感じになってしまいます。
【給食室】 2021-12-06 16:19 up!
今日の給食
12月1日 水曜日
献立:背割りコッペパン 牛乳 肉団子 やきそば わかめスープ
やきそばは、子どもたちの好きな麺献立の一つです。
パンに挟み込んでやきそばパンにして食べます。
【給食室】 2021-12-03 16:45 up!
今日の給食
12月3日 金曜日
献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 ごまあえ 煮込みおでん
今日は、煮込みおでんです。だいこん、にんじん、こんにゃく、
結び昆布、さつまあげ、ちくわ、一口がんもをだしパックでとっ
ただし汁でコトコト煮込みます。味付けは、さとう、しょうゆ、
酒、みりんで、塩です。少し甘めの仕上がりになっています。
【給食室】 2021-12-03 16:45 up!
今日の給食
11月30日 火曜日
献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮
さつまいもと豆のコロコロサラダ ぐんまのうめゼリー
秋の味覚のさつまいもは、じゃがいもやさといもなどより甘みを
感じます。今日は、蒸したさつまいもをサラダに使っています。
【給食室】 2021-12-03 16:45 up!
今日の給食
12月2日 木曜日
献立:チキンピラフ 牛乳 フレンチサラダ ミルクスープ
今日のスープには、高崎産のチンゲン菜を使いました。
スープの中でのチンゲン菜の緑色が鮮やかな仕上がりでした。
【給食室】 2021-12-03 16:45 up!
今日の給食
11月29日 月曜日
献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チーズサラダ
サラダに使うチーズは、サイコロ状ですが4ミリと小さいものを
使っています。
【給食室】 2021-12-03 16:45 up!
今日の給食
11月26日 金曜日
献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華炒め
チンゲン菜とじゃがいものスープ
今日の中華炒めは、豆板醤を加えたので、ほんの少しピリ辛味に
仕上がっています。
【給食室】 2021-11-26 18:39 up!
今日の給食
11月25日 木曜日
献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
ミックスサラダ クリームシチュー
今日は、子どもたちの好きな献立です。幾度となく経験を積むことで
セルフサンドでも上手に食べられるようになります。
【給食室】 2021-11-25 16:47 up!
今日の給食
11月24日 水曜日
献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 五目豆 さつま汁
さつま汁は、さつまいもを使ったみそ汁です。さつまいもの
甘みをほどよく感じる仕上がりとなっています。
【給食室】 2021-11-24 16:48 up!
今日の給食
11月22日 月曜日
献立:カレーピラフ 牛乳 ごぼうサラダ 森のきのこスープ
今日のは、デミグラスソースを加えたスープです。ミルク仕立ての
ことが多いので少し普段と違ったスープに感じたかもしれません。
【給食室】 2021-11-22 16:48 up!
今日の給食
11月19日 金曜日
献立:麦ごはん 牛乳 焼売 中華あえ 麻婆豆腐
給食の麻婆豆腐は、具沢山です。にんじん、たまねぎ、ねぎ、
たけのこ、しいたけ、グリンピースまたはにらと野菜がたく
さん入ります。
豆腐は、県内産大豆を原料とした冷凍豆腐を使っています。
【給食室】 2021-11-22 14:50 up!
今日の給食
11月18日 木曜日
献立:ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ みそワンタンスープ
今日は、揚げパンです。
ココア揚げパンは、純ココア・三温糖・粉チーズ・アーモンド粉を
混ぜ合わせ、油で揚げたパンにつけます。
【給食室】 2021-11-19 09:11 up!
今日の給食
11月17日 水曜日
献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 中華風卵スープ
今日は、中華献立です。給食のチャーハンは、混ぜごはんとなります。
子どもたちの人気のあるメニューの一つです。
【給食室】 2021-11-19 09:11 up!
今日の給食
11月15日 月曜日
献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 すいとん汁
今日は、和食献立です。
鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉をスチームコンベクション
オーブンで蒸し焼きにします。
今日は、調味料の一つにめんつゆを使っています。
【給食室】 2021-11-16 16:35 up!
今日の給食
11月16日 火曜日
献立:くろパン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ りんご
今日のくだものは、旬の「りんご」です。産地は、山形県でした。
【給食室】 2021-11-16 16:35 up!
今日の給食
11月12日 金曜日
献立:こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼 即席漬 いものこ汁
今日は、和食献立です。いものこ汁は、さといもを使ったみそ汁です。
【給食室】 2021-11-12 17:38 up!
今日の給食
11月11日 木曜日
献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ マカロニサラダ
イタリアンスープ
イタリアンスープは、フワフワした浮き実のあるスープです。パン粉と
粉チーズを加えた溶き卵を沸騰したスープの中に入れていくとフワフワ
とした浮き実ができます。
【給食室】 2021-11-11 16:53 up!
今日の給食
11月10日 水曜日
献立:肉丼 牛乳 じゃこ入り昆布あえ こしね汁
こしね汁は、群馬県富岡地域の名産であるこんにゃく、しいたけ、
ねぎを主な材料にした汁物です。その頭文字から「こしね汁」と
名付けられています。
【給食室】 2021-11-10 16:33 up!
今日の給食
11月9日 火曜日
献立:ココアパン 牛乳 餃子 みそラーメン
今日は、子どもたちの好きな麺献立「ラーメン」です。
給食のラーメンは、汁と麺がそれぞれ配食されるつけ麺です。
【給食室】 2021-11-09 16:45 up!
今日の給食
11月5日 金曜日
献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー 海藻サラダ 花みかん
今日のカレーには、いつもの食材(じゃがいも、たまねぎ、にんじん)
に「さつまいも」と「しめじ」を加えました。カレーで秋を感じてもら
えればと思います。
【給食室】 2021-11-07 12:27 up!