今日の給食

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 2月21日 月曜日

 献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
    マカロニサラダ

 今日は、トマト風味のスープです。豆は、高崎産の大豆です。

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 2月18日 金曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    ミックスサラダ クリームシチュー

 今日は、セルフサンドです。幾度かの経験で1年生もパンにフランクを
 挟み込むのが上手になりました。

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 2月17日 木曜日

 献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ 野菜スープ

 今日は、子どもたちの好きなチャーハンです。

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 2月15日 火曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 白菜サラダ チンゲン菜の卵スープ

 今日のサラダは、市内国府地域で収穫された白菜を使いました。

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 2月16日 水曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 しょうゆラーメン チキンあえ

 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
 6年生からのリクエストでもあります。

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 2月14日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 切干大根とひじきの煮物
    豚汁
 今日は、和食献立です。焼魚は、子どもたちから敬遠されがちですが、
 給食の魚は、骨が除かれたものを使っています。

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 2月10日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク チーズサラダ

 ハッシュドポークは、トマト風味のハヤシシチューです。

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 2月9日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナサラダ カレーうどん

 パリポリ大豆は、かたくり粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を
 ふりかけたものです。

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 2月8日 火曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 呉汁

 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げと鶏ひき肉、にんじんを
 甘塩っぱく煮て、ごはんに混ぜます。
 具材の少ない混ぜごはんのほうがよく食べてもらえます。


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 2月7日 月曜日

 献立:ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ ヨーグルトあえ

 今日は、揚げパンです。ココア揚げパンは、ココアパウダー、さとう、
 粉末アーモンド、粉チーズを混ぜ合わせ、油で揚げたパンにまぶします。

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 2月4日 金曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこソース
    コーンサラダ ABCスープ

 今日は、アルファベットマカロニの入ったスープです。
 子どもたちは、なぜかこのスープがお気に入りです。
 アルファベットのほかに数字も含まれているようで、
 「今日は、○○があった」と教えてくれます。

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 2月3日 木曜日

 献立:ごはん 牛乳 イワシの蒲焼き 五目豆 野菜の豆乳汁

 今日は、節分献立です。蒲焼きは、かたくり粉をつけたイワシの開きを
 油で揚げ、甘辛のしょうゆダレをかけました。

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 2月2日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 マリネサラダ
    オレンジ

 今日は、ペンネマカロニを使ったクリーム煮です。

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 2月1日 火曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

 2月最初の給食は、カレーです。使用する調味料は同じなのに調理の
 加減で辛さやまろやかさに差が生じます。

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 1月27日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 いか天ぷら 上州きんぴら 
    おきりこみ風うどん

 今日は、麺献立です。おきりこみは、太麺が主流ですが給食では
 高崎うどんを使っています。

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 1月28日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ いよかん

 今日のサラダは、花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを
 使っています。苦手意識の強い野菜ですが、キャベツやコーン、ハ
 ムなどを加えて使用量を調整しています。
 

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 1月31日 月曜日

 献立:キムタクごはん 牛乳 チキンあえ 中華風コーンスープ

 キムタクごはんは、混ぜごはんです。キムチのキムとたくあんのタク
 から名付けられています。白菜キムチとせん切り沢庵は、豚ひき肉と
 炒めていますので、加熱されています。ちょっとピリ辛で、たくあん
 の食感が残っている混ぜごはんに仕上がっています。

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 1月21日 金曜日

 献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 卵スープ

 今日は、中華献立です。
 チャーハンと卵スーは、6年生からのリクエストです。

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 1月26日 水曜日

 献立:豆腐飯 牛乳 厚焼卵 ツナのごまあえ 飛鳥汁

 飛鳥汁は、鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で
 奈良県の郷土料理です。

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 1月25日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマスタード焼 マリネサラダ
    ABCスープ

 今日は、子どもたちも好きなチキンのマスタード焼です。
 粉辛子を練って、しょうゆや酒を加えた合わせ調味液に鶏肉を漬け込み、
 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

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学校行事
3/23 卒業式全体練習(3)
準備4校時(4年)5・6校時(5年)
3/24 卒業式1〜3校時・給食なし
3/25 修了式 朝〜1校時
3/26 退任式3校時
3校時下校
学年末休業開始〜31日