今日の給食献立:肉丼 牛乳 かきたま汁 昆布あえ 昆布あえは、茹でた野菜を塩昆布で和えています。 今日の給食献立:パーカーハウス 牛乳 ソースチキンカツ フレンチサラダ コンソメスープ ソースチキンカツは、甘辛のたれに揚げたカツをつけ込んでから、 クラスごとに数えています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。麻婆豆腐は、辛味に豆板醤を使っています。 ほんのりピリ辛の仕上がりとなっています。 今日の給食献立:五目ごはん ジョア じゃがいもと豆腐のみそ汁 ごまあえ 今日は、和食献立です。五目ごはんは、いろいろな具材が入っています。 ほかの混ぜごはんに比べると、苦手な人が多いようです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ マカロニサラダ 今日は、トマト風味のスープです。豆は、高崎産の大豆です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース ミックスサラダ クリームシチュー 今日は、セルフサンドです。幾度かの経験で1年生もパンにフランクを 挟み込むのが上手になりました。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ 野菜スープ 今日は、子どもたちの好きなチャーハンです。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 白菜サラダ チンゲン菜の卵スープ 今日のサラダは、市内国府地域で収穫された白菜を使いました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 しょうゆラーメン チキンあえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 6年生からのリクエストでもあります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 切干大根とひじきの煮物 豚汁 今日は、和食献立です。焼魚は、子どもたちから敬遠されがちですが、 給食の魚は、骨が除かれたものを使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク チーズサラダ ハッシュドポークは、トマト風味のハヤシシチューです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナサラダ カレーうどん パリポリ大豆は、かたくり粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を ふりかけたものです。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 呉汁 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げと鶏ひき肉、にんじんを 甘塩っぱく煮て、ごはんに混ぜます。 具材の少ない混ぜごはんのほうがよく食べてもらえます。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ ヨーグルトあえ 今日は、揚げパンです。ココア揚げパンは、ココアパウダー、さとう、 粉末アーモンド、粉チーズを混ぜ合わせ、油で揚げたパンにまぶします。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこソース コーンサラダ ABCスープ 今日は、アルファベットマカロニの入ったスープです。 子どもたちは、なぜかこのスープがお気に入りです。 アルファベットのほかに数字も含まれているようで、 「今日は、○○があった」と教えてくれます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 イワシの蒲焼き 五目豆 野菜の豆乳汁 今日は、節分献立です。蒲焼きは、かたくり粉をつけたイワシの開きを 油で揚げ、甘辛のしょうゆダレをかけました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 マリネサラダ オレンジ 今日は、ペンネマカロニを使ったクリーム煮です。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 2月最初の給食は、カレーです。使用する調味料は同じなのに調理の 加減で辛さやまろやかさに差が生じます。 |
|