今日の給食献立:赤飯 ごま塩 牛乳 鶏のからあげ きんぴら みそ汁 今年度最後の給食です。卒業、各学年の修了を祝ってのお祝い献立です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば チンゲン菜のスープ ワインゼリー 今日は、デザートに要望の多いワインゼリーをつけました。 6年生からのリクエストでもあります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 餃子 中華炒め 卵スープ 今日は、中華献立です。中華炒めは、豆板醤を使用しているので、 少しピリ辛の仕上がりとなっています。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ 今日の献立は、6年生からのリクエストです。 給食のラーメンは、つけ麺方式です。ラーメン汁の味付けや具材が 変化します。 今日の給食献立:パーカーハウス 牛乳 さかなフライソースかけ アーモンドサラダ ミネストローネ 今日は、セルフサンドです。パンにフライを挟み込んで、 フィッシュバーガーにして食べます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 ひじきの炒煮 野菜の豆乳汁 野菜の豆乳汁は、みそ汁に調製豆乳を加えます。 一人分は、大さじ1杯程度です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フレンチサラダ 甘夏 今日のくだものは、酸味はありますが、みずみずしくさっぱりした 味わいの甘夏です。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 春巻 キムチあえ わかめスープ 今日は、中華献立です。 チャーハンは、子どもたちからも好まれるメニューの一つです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ハンバーグデミソース マカロニサラダ イタリアンスープ イタリアンスープは、卵のふわふわスープです。溶き卵にパン粉と 粉チーズを加えよく混ぜ、煮立ったスープに入れると、ふわふわと した浮き実となります。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ ヨーグルトあえ 今日は、肉入りのワンタンを使いました。しょうがの風味が程よく効い ています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ 清見オレンジ 清見オレンジは、オレンジとみかんの掛け合わせによってできた 品種です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 コーン焼売 中華あえ 麻婆豆腐 今日の焼売は、コーン入りです。コーンの甘みが特徴です。 今日の給食献立:さくらごはん 牛乳 さばの竜田揚 ごまあえ 大根と油揚げのみそ汁 今日は、和食献立です。さくらごはんは、しょうゆ味の炊き込み ごはんです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ クリームシチュー 今日は、子どもたちも好きな肉の献立です。粉辛子を使用し、しょうゆ、 酒、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせた調味液で鶏肉をつけ込み、 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 今日の給食献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ 豚汁 ひしもち 今日は、一日早いのですが「ひなまつり」献立です。 ひしもちは、下から緑、白、赤の順に重なっています。「雪の下から 新芽が芽吹き、桃の花を咲かせる様子」を表現しているといわれます。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 マカロニのミートソース煮 マリネサラダ 今年度も残りわずかとなってきました。給食も今日を含めて16回です。 3月の給食にも6年生からのリクエストメニューが組み込まれています。 |
|