今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 白菜とりんごのサラダ 今日のサラダには、高崎市国府地域で収穫された白菜を使いました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。麻婆豆腐に使っている旬のねぎも、寒さに さらされて、甘みが増しています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 カレーうどん ヨーグルトあえ 給食の麺類、特に煮込み系のうどんは、食べる頃には汁気がなくなり、 こってりした感じになってしまいます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 肉団子 やきそば わかめスープ やきそばは、子どもたちの好きな麺献立の一つです。 パンに挟み込んでやきそばパンにして食べます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 ごまあえ 煮込みおでん 今日は、煮込みおでんです。だいこん、にんじん、こんにゃく、 結び昆布、さつまあげ、ちくわ、一口がんもをだしパックでとっ ただし汁でコトコト煮込みます。味付けは、さとう、しょうゆ、 酒、みりんで、塩です。少し甘めの仕上がりになっています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 さつまいもと豆のコロコロサラダ ぐんまのうめゼリー 秋の味覚のさつまいもは、じゃがいもやさといもなどより甘みを 感じます。今日は、蒸したさつまいもをサラダに使っています。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 フレンチサラダ ミルクスープ 今日のスープには、高崎産のチンゲン菜を使いました。 スープの中でのチンゲン菜の緑色が鮮やかな仕上がりでした。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チーズサラダ サラダに使うチーズは、サイコロ状ですが4ミリと小さいものを 使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華炒め チンゲン菜とじゃがいものスープ 今日の中華炒めは、豆板醤を加えたので、ほんの少しピリ辛味に 仕上がっています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース ミックスサラダ クリームシチュー 今日は、子どもたちの好きな献立です。幾度となく経験を積むことで セルフサンドでも上手に食べられるようになります。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 五目豆 さつま汁 さつま汁は、さつまいもを使ったみそ汁です。さつまいもの 甘みをほどよく感じる仕上がりとなっています。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 ごぼうサラダ 森のきのこスープ 今日のは、デミグラスソースを加えたスープです。ミルク仕立ての ことが多いので少し普段と違ったスープに感じたかもしれません。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 焼売 中華あえ 麻婆豆腐 給食の麻婆豆腐は、具沢山です。にんじん、たまねぎ、ねぎ、 たけのこ、しいたけ、グリンピースまたはにらと野菜がたく さん入ります。 豆腐は、県内産大豆を原料とした冷凍豆腐を使っています。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ みそワンタンスープ 今日は、揚げパンです。 ココア揚げパンは、純ココア・三温糖・粉チーズ・アーモンド粉を 混ぜ合わせ、油で揚げたパンにつけます。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 中華風卵スープ 今日は、中華献立です。給食のチャーハンは、混ぜごはんとなります。 子どもたちの人気のあるメニューの一つです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 すいとん汁 今日は、和食献立です。 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉をスチームコンベクション オーブンで蒸し焼きにします。 今日は、調味料の一つにめんつゆを使っています。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ りんご 今日のくだものは、旬の「りんご」です。産地は、山形県でした。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼 即席漬 いものこ汁 今日は、和食献立です。いものこ汁は、さといもを使ったみそ汁です。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ マカロニサラダ イタリアンスープ イタリアンスープは、フワフワした浮き実のあるスープです。パン粉と 粉チーズを加えた溶き卵を沸騰したスープの中に入れていくとフワフワ とした浮き実ができます。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 じゃこ入り昆布あえ こしね汁 こしね汁は、群馬県富岡地域の名産であるこんにゃく、しいたけ、 ねぎを主な材料にした汁物です。その頭文字から「こしね汁」と 名付けられています。 |
|