今日の給食

画像1 画像1
 12月8日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 
    白菜とりんごのサラダ

 今日のサラダには、高崎市国府地域で収穫された白菜を使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月7日 火曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐

 今日は、中華献立です。麻婆豆腐に使っている旬のねぎも、寒さに
 さらされて、甘みが増しています。

今日の給食

画像1 画像1
 12月6日 月曜日

 献立:ロールパン 牛乳 カレーうどん ヨーグルトあえ

 給食の麺類、特に煮込み系のうどんは、食べる頃には汁気がなくなり、
 こってりした感じになってしまいます。

今日の給食

画像1 画像1
 12月1日 水曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 肉団子 やきそば わかめスープ

 やきそばは、子どもたちの好きな麺献立の一つです。
 パンに挟み込んでやきそばパンにして食べます。

今日の給食

画像1 画像1
 12月3日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 ごまあえ 煮込みおでん

 今日は、煮込みおでんです。だいこん、にんじん、こんにゃく、
 結び昆布、さつまあげ、ちくわ、一口がんもをだしパックでとっ
 ただし汁でコトコト煮込みます。味付けは、さとう、しょうゆ、
 酒、みりんで、塩です。少し甘めの仕上がりになっています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月30日 火曜日

 献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮
    さつまいもと豆のコロコロサラダ ぐんまのうめゼリー

 秋の味覚のさつまいもは、じゃがいもやさといもなどより甘みを
 感じます。今日は、蒸したさつまいもをサラダに使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 12月2日 木曜日

 献立:チキンピラフ 牛乳 フレンチサラダ ミルクスープ

 今日のスープには、高崎産のチンゲン菜を使いました。
 スープの中でのチンゲン菜の緑色が鮮やかな仕上がりでした。

今日の給食

画像1 画像1
 11月29日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チーズサラダ

 サラダに使うチーズは、サイコロ状ですが4ミリと小さいものを
 使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月26日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 
    チンゲン菜とじゃがいものスープ

 今日の中華炒めは、豆板醤を加えたので、ほんの少しピリ辛味に
 仕上がっています。


今日の給食

画像1 画像1
 11月25日 木曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    ミックスサラダ クリームシチュー

 今日は、子どもたちの好きな献立です。幾度となく経験を積むことで
 セルフサンドでも上手に食べられるようになります。

今日の給食

画像1 画像1
 11月24日 水曜日

 献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 五目豆 さつま汁

 さつま汁は、さつまいもを使ったみそ汁です。さつまいもの
 甘みをほどよく感じる仕上がりとなっています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月22日 月曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 ごぼうサラダ 森のきのこスープ

 今日のは、デミグラスソースを加えたスープです。ミルク仕立ての
 ことが多いので少し普段と違ったスープに感じたかもしれません。

今日の給食

画像1 画像1
 11月19日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 焼売 中華あえ 麻婆豆腐
 
 給食の麻婆豆腐は、具沢山です。にんじん、たまねぎ、ねぎ、
 たけのこ、しいたけ、グリンピースまたはにらと野菜がたく
 さん入ります。
 豆腐は、県内産大豆を原料とした冷凍豆腐を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月18日 木曜日

 献立:ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ みそワンタンスープ

 今日は、揚げパンです。
 ココア揚げパンは、純ココア・三温糖・粉チーズ・アーモンド粉を
 混ぜ合わせ、油で揚げたパンにつけます。

今日の給食

画像1 画像1
 11月17日 水曜日

 献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 中華風卵スープ

 今日は、中華献立です。給食のチャーハンは、混ぜごはんとなります。
 子どもたちの人気のあるメニューの一つです。

重要 今日の給食

画像1 画像1
 11月15日 月曜日

 献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 すいとん汁 

 今日は、和食献立です。
 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉をスチームコンベクション
 オーブンで蒸し焼きにします。
 今日は、調味料の一つにめんつゆを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月16日 火曜日

 献立:くろパン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ りんご

 今日のくだものは、旬の「りんご」です。産地は、山形県でした。

今日の給食

画像1 画像1
 11月12日 金曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼 即席漬 いものこ汁

 今日は、和食献立です。いものこ汁は、さといもを使ったみそ汁です。

今日の給食

画像1 画像1
 11月11日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ マカロニサラダ
    イタリアンスープ

 イタリアンスープは、フワフワした浮き実のあるスープです。パン粉と
 粉チーズを加えた溶き卵を沸騰したスープの中に入れていくとフワフワ
 とした浮き実ができます。

今日の給食

画像1 画像1
 11月10日 水曜日

 献立:肉丼 牛乳 じゃこ入り昆布あえ こしね汁

 こしね汁は、群馬県富岡地域の名産であるこんにゃく、しいたけ、
 ねぎを主な材料にした汁物です。その頭文字から「こしね汁」と
 名付けられています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31