今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 盛りうどん(パックめんつゆ) 五目煮 パリポリ大豆 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。高崎うどんを使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼 切干大根と白滝の煮物 チンゲン菜と豆腐のみそ汁 とりのピリ辛焼は、照焼の調味料に豆板醤を加えています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ミネストローネ アーモンドサラダ 河内晩柑 河内晩柑は、ジューシーフルーツや和製グレープフルーツと呼ばれ、 上品な香りとたっぷりの果汁が特徴です。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ 野菜の豆乳汁 そぼろごはんには、豚ひき肉に挽き割り大豆を加えています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば フルーツポンチ 今日は、セルフサンドです。やきそばを背割りパンに挟み込んで やきそばパンにします。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 豚肉のピリ辛炒め 卵スープ 豚肉のピリ辛炒めの辛味には、豆板醤を使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ソースメンチカツ おかかあえ 田舎汁 ソースメンチカツのたれは、甘めです。油で揚げたメンチをたれに つけ込み、クラスごとに数えています。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのミートソース煮 フレンチサラダ マカロニのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹でた ペンネマカロニを加えて仕上げます。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ビーンズサラダ 今日のサラダに使っている豆は、大豆と枝豆です。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 みそ汁 肉丼には、細切りの高野豆腐を加えています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじの塩焼 きんぴら 豚汁 今日は、和食献立です。きんぴらは、ごぼうにほどよいかみごたえを 感じる仕上がりとなりました。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 春雨サラダ 野菜スープ 今日のピラフは、カレー味です。 肉類は、豚ひき肉とウインナーを使っています。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 豆とウインナーのスープ マリネサラダ 河内晩柑 河内晩柑は、国産グレープフルーツともいわれる果物です。 香りがよく、ほどよい酸味があります。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 かつおフライ ごまあえ 黄金煮 子どもたちから敬遠されがちな魚ですが、フライだと食べも よくなります。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 豆とツナのサラダ 5月最後の給食です。サラダに使った豆は、高崎産の大豆です。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 厚焼卵 甘酢あえ みそ汁 今日は混ぜごはんです。にんじん、ごぼう、とりにく、ひじき、 しいたけなどを使い、甘塩っぱい具材を給食室で作り、ごはんに 混ぜています。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 チキンカツソースかけ コーンサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちの好きなアルファベットマカロニの入った スープです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ ワンタンスープ キムチあえは、キムチの素、さとう、塩、ごま油の調味料で 茹で野菜を和えました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ ミックスサラダ ミートソースには、豚挽き肉だけではなく、挽き割り大豆を 加えています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 豚キムチ炒め 中華スープ 今日は、白菜キムチを使った炒め物です。少しピリ辛の仕上がりと なっています |
|