今日の給食献立:ココアパン 牛乳 煮込みうどん 五目煮 今日は、高崎うどんを使った煮込みうどんです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの竜田揚 昆布あえ かきたま汁 昆布あえは、ゆで野菜を塩昆布で和えます。野菜と塩昆布が なじむと、ほどよい塩加減となります。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ オレンジ 今日のポークビーンズには、高崎産の大豆を使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、みそ汁に豆乳を加えた豆乳汁です。まろやかな仕上がりに なります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ぐんまの焼売 中華炒め わかめスープ 今日の焼売は、原材料に群馬県産の豚肉とたまねぎを使って作られて います。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ ぐんまのうめゼリー 今日のデザートは、群馬県産の梅を使ったゼリーです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー きゅうりとコーンのサラダ 今日は、きゅうりとコーンを多く使ったサラダです。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース ごぼうサラダ チンゲン菜とじゃがいものスープ 今日は、サラダにせん切りごぼうが入っています。少しかみごたえの ある食感です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鰺の磯辺フライ ひじきの炒煮 豚汁 旬の魚「あじ」です。子どもたちは、揚げ物だと食べがよくなります。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 ツナのごまあえ 田舎汁 こぎつねごはんは、刻んだ油揚を使った混ぜごはんです。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ 5月最初の給食は、チキンカレーです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース マリネサラダ クリームシチュー 今日は、セルフサンドです。フランクをパンに挟み込んで食べます。 今日の給食献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 昆布あえ みそ汁 今日は、季節の食材たけのこを使って、たけのこごはんにしました。 給食室では、混ぜごはんの具を調理して、委託炊飯で届けられた各 クラスのごはんに具を混ぜ込みます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 コーン焼売 ナムル 麻婆豆腐 麻婆豆腐には、冷凍豆腐を使います。今年度は、1回に28キロで 基準の3、4年一人分は、75グラムです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鯖の塩焼 ひじきの炒煮 キャベツのみそ汁 今日は、和食献立です。給食では、骨を取り除いた切り身の魚を 使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ オレンジ 今日のミックスサラダには、基本の野菜(キャベツ、きゅうり、 にんじん)のほかにチーズ、アーモンド、とうもろこしを使って います。使用する食材は、献立の組み合わせや季節などによって 変わります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 キャベツのみそ汁 今日は、和食献立です。鶏の照焼は、調味液につけ込んでから鉄板に 並べ、スチームコンベクションオーブンで20分ほど蒸し焼きにします。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライソースかけ グリーンサラダ ミネストローネ 今日は、セルフサンドです。切り込みの入った丸パンに魚フライを 挟み込んで食べます。好みで、そのまま食べたり、サラダを一緒に 挟み込んで食べたりと、いろいろな食べ方ができます。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 海藻サラダ 卵スープ 今日は、カレーピラフです。トマトピューレを使っているので、少し 赤っぽく仕上がっています。カレー粉は、抑えめですが甘口のカレー ルウを加えています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 杏仁フルーツ 今日のパンは、やきそばを挟み込めるように背割りにしてあります。 やきそばパンにしても、そのまま食べてもよく、自分の好みに合わせて 食べることができます。 |
|