今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ミックスサラダ 久しぶりの揚げパンです。1年生にとっては、初めての献立でした。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ツナサラダ 今日は、ハヤシライスです。ごはんにかけての献立は、別のものであってもカレーと言われることが多いです。仕上がりの色彩やにおいが異なるのですが同じようなものなのかなと思ってしまいます。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 豆とウインナーのスープ マリネサラダ 花みかん 今日のくだものは、和歌山産のみかんです。ヘタと平行に上下に切り分けると、切り口が花のように見えることから、花みかんといいます。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 海藻サラダ ミルクスープ サラダの海藻は、わかめ・茎わかめ・昆布・赤とさかのり・白ふのり・ 白とさかのりの6種がミックスされているものを使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 キャベツと豚肉の炒め物 けんちん汁 この秋初めてのさといもを使ったけんちん汁です。高崎産のさといもが 業者さんから届けられました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 きのこのパスタ 豆とツナのサラダ きのこのパスタは、ペンネマカロニを使っています。きのこは、 しいたけ・しめじ・えのきたけを使いました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの竜田揚 ひじきの炒煮 野菜の豆乳汁 魚は、苦手意識の多い食品の一つです。給食では使用する魚の種類も 決まってしまいます。子どもたちには、焼き物より揚げ物が好まれる ようです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば ヨーグルトあえ 今日は、子どもたちの好きな献立です。ヨーグルトあえは、増し増しでと 声をかけられました。 今日の給食献立:きのこごはん 牛乳 ツナのごまあえ 豚汁 今日は、和食献立です。秋の味覚「きのこ」を使った混ぜごはんです。 しめじ・えのきたけ・しいたけを使っています。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース フレンチサラダ コンソメソース 今日はセルフサンドです。切り込みの入った丸パンにハンバーグを 挟み込んで食べます。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ 今日は、子どもたちも好きなカレーです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼 きのこと海藻のサラダ 野菜スープ サラダに使ったきのこは、しめじとえのきたけです。 きのこは、油で炒め、しょうゆとさとうで軽く調味し、 冷ましたものをほかの材料と合わせます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。春巻の皮には、米粉が使われているので、 時間が経ってもパリッとした食感があります。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 中華あえ チンゲン菜の卵スープ 給食のチャーハンは、混ぜごはんです。 給食室で作ったごはんの具を届けられたごはんに混ぜ込みます。 子どもたちの人気メニューの一つです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクフルトケチャップソース アーモンドサラダ ミネストローネ 今日は、セルフサンドです。パンにフランクフルトを挟み込んで 食べます。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 かき揚げ チキンあえ 盛りうどん(パックめんつゆ) 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。高崎うどんを使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ビーンズサラダ 今日のサラダには、枝豆と大豆を使っています。 大豆は、高崎産です。ゆでた大豆は、ほのかな甘みを感じます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、和食献立です。焼き物は、子どもたちも好きな鶏肉を 使った照焼です。煮物は、甘めに仕上げています。 みそ汁に豆乳を加えると、まろやかな仕上がりになります。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 卵スープ ミックスサラダ 今日は、混ぜごはんです。委託炊飯で届いたごはんに、給食室で 作った具を混ぜこみます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば フルーツ杏仁 連休明けの給食は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。 |
|