今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ビーンズサラダ 今日のサラダに使っている豆は、大豆と枝豆です。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 みそ汁 肉丼には、細切りの高野豆腐を加えています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじの塩焼 きんぴら 豚汁 今日は、和食献立です。きんぴらは、ごぼうにほどよいかみごたえを 感じる仕上がりとなりました。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 春雨サラダ 野菜スープ 今日のピラフは、カレー味です。 肉類は、豚ひき肉とウインナーを使っています。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 豆とウインナーのスープ マリネサラダ 河内晩柑 河内晩柑は、国産グレープフルーツともいわれる果物です。 香りがよく、ほどよい酸味があります。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 かつおフライ ごまあえ 黄金煮 子どもたちから敬遠されがちな魚ですが、フライだと食べも よくなります。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 豆とツナのサラダ 5月最後の給食です。サラダに使った豆は、高崎産の大豆です。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 厚焼卵 甘酢あえ みそ汁 今日は混ぜごはんです。にんじん、ごぼう、とりにく、ひじき、 しいたけなどを使い、甘塩っぱい具材を給食室で作り、ごはんに 混ぜています。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 チキンカツソースかけ コーンサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちの好きなアルファベットマカロニの入った スープです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ ワンタンスープ キムチあえは、キムチの素、さとう、塩、ごま油の調味料で 茹で野菜を和えました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ ミックスサラダ ミートソースには、豚挽き肉だけではなく、挽き割り大豆を 加えています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 豚キムチ炒め 中華スープ 今日は、白菜キムチを使った炒め物です。少しピリ辛の仕上がりと なっています 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 コーンサラダ クリームシチュー 今日は、ケチャップで調味した混ぜごはんです。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 煮込みうどん 五目煮 今日は、高崎うどんを使った煮込みうどんです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの竜田揚 昆布あえ かきたま汁 昆布あえは、ゆで野菜を塩昆布で和えます。野菜と塩昆布が なじむと、ほどよい塩加減となります。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ オレンジ 今日のポークビーンズには、高崎産の大豆を使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、みそ汁に豆乳を加えた豆乳汁です。まろやかな仕上がりに なります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ぐんまの焼売 中華炒め わかめスープ 今日の焼売は、原材料に群馬県産の豚肉とたまねぎを使って作られて います。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ ぐんまのうめゼリー 今日のデザートは、群馬県産の梅を使ったゼリーです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー きゅうりとコーンのサラダ 今日は、きゅうりとコーンを多く使ったサラダです。 |
|