今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 豆とツナのサラダ 5月最後の給食です。サラダに使った豆は、高崎産の大豆です。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 厚焼卵 甘酢あえ みそ汁 今日は混ぜごはんです。にんじん、ごぼう、とりにく、ひじき、 しいたけなどを使い、甘塩っぱい具材を給食室で作り、ごはんに 混ぜています。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 チキンカツソースかけ コーンサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちの好きなアルファベットマカロニの入った スープです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ ワンタンスープ キムチあえは、キムチの素、さとう、塩、ごま油の調味料で 茹で野菜を和えました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ ミックスサラダ ミートソースには、豚挽き肉だけではなく、挽き割り大豆を 加えています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 豚キムチ炒め 中華スープ 今日は、白菜キムチを使った炒め物です。少しピリ辛の仕上がりと なっています 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 コーンサラダ クリームシチュー 今日は、ケチャップで調味した混ぜごはんです。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 煮込みうどん 五目煮 今日は、高崎うどんを使った煮込みうどんです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの竜田揚 昆布あえ かきたま汁 昆布あえは、ゆで野菜を塩昆布で和えます。野菜と塩昆布が なじむと、ほどよい塩加減となります。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ オレンジ 今日のポークビーンズには、高崎産の大豆を使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、みそ汁に豆乳を加えた豆乳汁です。まろやかな仕上がりに なります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ぐんまの焼売 中華炒め わかめスープ 今日の焼売は、原材料に群馬県産の豚肉とたまねぎを使って作られて います。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ ぐんまのうめゼリー 今日のデザートは、群馬県産の梅を使ったゼリーです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー きゅうりとコーンのサラダ 今日は、きゅうりとコーンを多く使ったサラダです。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース ごぼうサラダ チンゲン菜とじゃがいものスープ 今日は、サラダにせん切りごぼうが入っています。少しかみごたえの ある食感です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鰺の磯辺フライ ひじきの炒煮 豚汁 旬の魚「あじ」です。子どもたちは、揚げ物だと食べがよくなります。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 ツナのごまあえ 田舎汁 こぎつねごはんは、刻んだ油揚を使った混ぜごはんです。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ 5月最初の給食は、チキンカレーです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース マリネサラダ クリームシチュー 今日は、セルフサンドです。フランクをパンに挟み込んで食べます。 今日の給食献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 昆布あえ みそ汁 今日は、季節の食材たけのこを使って、たけのこごはんにしました。 給食室では、混ぜごはんの具を調理して、委託炊飯で届けられた各 クラスのごはんに具を混ぜ込みます。 |
|