今日の給食献立:ごはん 牛乳 餃子 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 寒くなってきたので麻婆豆腐は、少し辛味を増やしています。 今日の給食献立:さつまいもごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根と白滝の煮物 豚汁 今日は、和食献立です。 蒸したさつまいもを塩ごはんに混ぜて、さつまいもごはんにしました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 焼売 ツナのごまあえ ワンタンスープ 2学期の給食も16回です。12月初日は、ワンタンスープです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め チンゲン菜とじゃがいものスープ 今日は、中華献立です。春巻の皮に米粉が使用されているので、 時間が経ってもパリッとした食感があります。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ すきやき風煮 今日は、ぐんますき焼きの日にちなんで、すきやき風煮です。 給食では、豚肉を使っています。ねぎ・はくさい・しいたけなどの 野菜に白滝・焼き豆腐も加わります。 今日の給食献立:丸パン 牛乳 ハンバーグデミソース マカロニサラダ 野菜スープ 今日のハンバーグは、デミソースかけです。 パンに挟み込んで食べます。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 クリームシチュー 豆とさつまいものサラダ 花みかん 今日は、サラダにさつまいもを使っています。サイコロ状に切った さつまいもをスキームコンベクションオーブンで、10分程度蒸しま す。さつまいもの甘みがほどよく感じられる仕上がりとなりました。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 中華風卵スープ 今日は、子どもたちの人気メニューです。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ミックスサラダ 今日のカレーには、いつものにんじん、じゃがいも、たまねぎの他に しめじとさつまいもを加えてます。肉は、ぶた肉ですので、秋の味覚 ポークカレーです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 豚肉のピリ辛炒め じゃこ入り昆布あえ こしね汁 こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字から名付けられた汁物です。 今日の給食献立:肉まん 牛乳 カレーうどん ツナのごまあえ 今日の肉まんは、群馬県産の豚肉を原材料に使っています。 今日の給食献立:ピラフ 牛乳 ごぼうサラダ 森のきのこスープ 今日は、いつものミルクスープにしいたけ、しめじ、えのきたけを 加えました。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 みそワンタンスープ 春雨サラダ 今日の揚げパンは、ココア味です。 給食室で揚げたパンに、ココア、さとう、粉チーズ、アーモンド粉を 混ぜ合わせた粉をまぶして、クラス毎に数え入れます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼 ひじきの炒煮 みそけんちん汁 今日は、和食献立です。みそけんちん汁には、高崎産のさといもを 使っています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ 花みかん みかんをヘタと平行に1/2に切り分けると、切り口が花のように 見えることから花みかんと言われます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの竜田揚 切干大根の煮物 具沢山のみそ汁 苦手意識の高い魚ですが、焼き物より揚げ物の方が子どもたちの食べ具 合もよいような気がします。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル りんご 学校の麻婆豆腐は、色々な野菜が入っています。 今日は、たまねぎ、長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、にら、 しょうが、にんにくを使っています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 フレンチサラダ マカロニのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹で上げた マカロニを加え仕上げたパスタ料理です。ペンネマカロニを使っ ています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 スープカレー 海藻サラダ 本と給食のコラボ最終日は、「探せ!黄金のカレーライス」より 「スープカレー」です。さらっとした仕上がりのスープカレーに ごはんスプーンスプーンをくぐらせてから食べます。 食べ方もいつもと違い独特ですね。 今日の給食献立:さくらごはん 牛乳 五目煮 豚汁 みたらし白玉 今日は、本と給食のコラボ給食です。 「ルルとララのしらたまデザート」から「みたらし白玉」です。 |
|