今日の給食献立:ココアパン 牛乳 冬至うどん 柚香あえ 花みかん 今日は、2学期最後の給食です。 冬至なので、かぼちゃをうどんに、ゆずの果汁を和え物に使いました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 中華炒め 昆布あえ チンゲン菜の卵スープ 今日の給食は、野菜たっぷりメニューです。 キャベツ・にんじん・しめじ・たけのこ・ピーマン・はくさい だいこん・きゅうり・チンゲン菜・しいたけ・とうもろこしの 11種類の野菜を使っています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 マリネサラダ ワインゼリー 2学期もわずかとなっていました。 今日のデザート「ワインゼリー」は、子どもたちの 人気メニューの一つです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじの磯辺フライ ひじきの炒煮 野菜の豆乳汁 あじの磯辺フライは、パン粉に青のりが使われています。 青のりの風味がほどよく感じられます。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 白菜とりんごのサラダ 野菜スープ 今日のサラダは、旬の野菜「白菜」と果物「りんご」を使っています。 今日の給食献立:丸パン横切り ジョア ハンバーグトマトソース ミックスサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちの人気メニューです。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ 具沢山のみそ汁 今日の混ぜごはんは、子どもたちの好きな「こぎつねごはん」です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース 海藻サラダ 白菜のクリームシチュー 今日のシチューには、高崎市内で収穫された旬の野菜「白菜」を 加えました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 切干大根のナムル 卵スープ 今日は、中華献立です。豚キムチ炒めは、白菜キムチを使います。 たまねぎ・もやし・にんじん・しめじ・にらと野菜も加わります。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 花野菜サラダ 花野菜と呼ばれる、ブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。 子どもたちの苦手意識が高いので、キャベツ・にんじん・とうもろこし ハムなどを加えたサラダに仕上げています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ 花みかん 今日は、麺献立です。やきそばには、キャベツ・もやし・にんじん ピーマン・たまねぎ・しめじ・豚肉を使っています。 今日の給食献立:カラフルピラフ 牛乳 かぼちゃのポタージュ 豆とさつまいものサラダ カラフルピラフは、にんじん・たまねぎ・とうもろこし・グリンピース・ひじき・豚ひき肉・ウインナーを具材に使って、コンソメ味で仕上げ、ごはんに混ぜてあります。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 チキンカツソースかけ コーンサラダ ミネストローネ 今日のフライは、チキンカツです。子どもたちも喜ぶ献立です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 餃子 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 寒くなってきたので麻婆豆腐は、少し辛味を増やしています。 今日の給食献立:さつまいもごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根と白滝の煮物 豚汁 今日は、和食献立です。 蒸したさつまいもを塩ごはんに混ぜて、さつまいもごはんにしました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 焼売 ツナのごまあえ ワンタンスープ 2学期の給食も16回です。12月初日は、ワンタンスープです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め チンゲン菜とじゃがいものスープ 今日は、中華献立です。春巻の皮に米粉が使用されているので、 時間が経ってもパリッとした食感があります。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ すきやき風煮 今日は、ぐんますき焼きの日にちなんで、すきやき風煮です。 給食では、豚肉を使っています。ねぎ・はくさい・しいたけなどの 野菜に白滝・焼き豆腐も加わります。 今日の給食献立:丸パン 牛乳 ハンバーグデミソース マカロニサラダ 野菜スープ 今日のハンバーグは、デミソースかけです。 パンに挟み込んで食べます。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 クリームシチュー 豆とさつまいものサラダ 花みかん 今日は、サラダにさつまいもを使っています。サイコロ状に切った さつまいもをスキームコンベクションオーブンで、10分程度蒸しま す。さつまいもの甘みがほどよく感じられる仕上がりとなりました。 |
|