今日の給食

画像1 画像1
2月8日 水曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ ぽんかん

ぽんかんは、柑橘類の中では酸味が少なく、まろやかな甘味を楽しめる
くだものです。

今日の給食

画像1 画像1
2月7日 火曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグトマトソース
アーモンドサラダ サーモンシチュー

今日のシチューは、鮭を使っています。
鮭の切身に白ワインを振りかけて、スチームコンベクションオーブンで
蒸し焼きにしてからシチューに加えました。

今日の給食

画像1 画像1
2月6日 月曜日

献立:麦ごはん 牛乳 餃子 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
給食の麻婆豆腐は、数種類の野菜が入った具沢山です。

今日の給食

画像1 画像1
2月3日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 五目豆 豚汁

今日は、節分です。かたくり粉をまぶしたイワシを油で揚げ、
甘辛のしょうゆダレをかけました。

今日の給食

画像1 画像1
2月2日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース
   ツナサラダ 野菜スープ

今日は、セルフサンドです。1年生も回を重ねる毎にフランクをパンに
挟み込むのが上手くなりました。

今日の給食

画像1 画像1
2月1日 水曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 白菜サラダ

白菜サラダは、高崎産の白菜を使っています。ノンエッグマヨネーズを
加えたドレッシングで和えています。

今日の給食

画像1 画像1
1月31日 火曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 鶏の照焼 昆布あえ 具沢山のみそ汁

1月最後の給食は、こぎつねごはん・鶏の照焼・昆布あえが6年生からの
リクエストです。

今日の給食

画像1 画像1
1月30日 月曜日

献立:コッペパン 牛乳 カレーうどん 五目煮 いよかん

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。

今日の給食

画像1 画像1
1月27日 金曜日

献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのクリーム煮 花野菜サラダ

今日のサラダには、花野菜と言われるブロッコリーとカリフラワーを
使っています。苦手意識の高い野菜ですが、キャベツ・にんじん・と
うもろこし・ハムを加えて使用量を 加減しています。
ブロッコリーは、高崎産です。

今日の給食

画像1 画像1
1月26日 木曜日

献立:豆腐飯 牛乳 ツナのごまあえ 田舎汁 夢オレンジ

豆腐飯は、利根沼田地域で昔から食べられていた、郷土料理の一つです。
給食では、甘塩っぱく味つけした具材をご飯にまぜて、各クラスへ出しました。

今日の給食

画像1 画像1
1月25日 水曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 チキンカツソースかけ
   マリネサラダ 野菜スープ

今日は、子どもたちも好きなチキンカツです。

今日の給食

画像1 画像1
1月24日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 ひじきの炒煮 すいとん汁

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今日のすいとん汁は、みそ味です。仕上げにおろし生姜を加えました。

今日の給食

画像1 画像1
1月23日 月曜日

献立:チャーハン ジョア 焼売 キムチあえ 中華風卵スープ

今日は、中華献立です。
チャーハンは、子どもたちの人気メニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
1月20日 金曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 鶏のマスタード焼 
   ミックスサラダ ABCスープ

今日は、子どもたちの好きなABCスープです。
6年生からのリクエストでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
1月19日 木曜日

献立:菜飯 牛乳 煮込みおでん おかかあえ 花みかん

今日は、だいこん・にんじん・結び昆布・さつまあげ・こんにゃく
ちくわ・厚揚げを使った煮込みおでんです。

今日の給食

画像1 画像1
1月18日 水曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめの辛味スープ

今日は、やきそばパンにして食べます。

今日の給食

画像1 画像1
1月17日 火曜日

献立:肉丼 牛乳 即席漬 きのこ汁

今日は、6年生からのリクエスト「肉丼」です。細切りの高野豆腐を
加えています。

今日の給食

画像1 画像1
1月16日 月曜日

献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。麻婆豆腐の辛味には、豆板醤を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
1月13日 金曜日

献立:丸パン 牛乳 ハンバーグデミソース
    フレンチサラダ 白菜のクリームシチュー

今日のクリームシチューには、高崎産の白菜を使っています。
白菜の甘みをほどよく感じられるシチューに仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
1月12日 木曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー わかめサラダ 花みかん

毎月お目見えするカレーですが、季節の野菜を使ったり、その時々によ
って使用する野菜 の種類が変わるので子どもたちの反応は、様々です。
よく「普通のカレーがいい」と言われます。肉・じゃがいも・たまねぎ
にんじんを使ったカレーが好まれるようです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室

保健室より