今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ 今日は、中華献立です。中華炒めには、厚揚げを使っています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ 今日は、子どもたちの好きな「やきそば」です。ぶた肉、しめじ、もやし、キャベツ、にんじん、ピーマン、たまねぎを炒め、蒸した中華麺を 加えて、ソースをメインとした調味料で味付けしています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 具沢山のみそ汁 今日は、和食献立です。 今日の魚は、国産のさばです。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ビーンズサラダ 豆類は、苦手な人が多いようです。 今日のサラダには、大豆と枝豆を使っています。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 つけ汁うどん パリポリ大豆 パリポリ大豆は、カミカミメニューの一つです。よく戻した大豆に かたくり粉をまぶし油で揚げ、塩と青のりをふりかけ仕上げます。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 おかかあえ わかめと豆腐のみそ汁 今日は、子どもたちも好きな肉丼です。給食なのでにんじん、たまねぎ、しめじ、ごぼう、こんにゃくと色々な食材が加わります。さらに畑の肉と言われる大豆から加工される高野豆腐も加えています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ハンバーグきのこソース 海藻サラダ ミルクスープ 今日のハンバーグには、しめじとえのきたけを油で炒め、 しょうゆベースで調味した「たれ」をかけました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル 今日は「変わりナムル」です。 麻婆豆腐の辛味に豆板醤を加えているので、甘みのある 「とうもろこし」をナムルに加えました。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 昆布あえ きのこのみそ汁 今日は、和食献立です。 いろいろな具材の入る混ぜごはんですが、苦手とする人が多いようです。 今日の給食献立:丸パン 牛乳 鶏肉のマスタード焼 フレンチサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちも好きな肉料理です。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 チキンあえ ワンタンスープ 5月最後の給食は、子どもたちから人気のあるチャーハンです。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 春雨サラダ ミルクスープ 今日は、委託炊飯されたごはんに、給食室で作ったごはんの具を混ぜ込み仕上げたチキンピラフです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー グリーンサラダ 河内晩柑 河内晩柑は、国産グレープフルーツとも言われるくだものです。 さわやかな香りと程よい酸味が楽しめます。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ マリネサラダ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 ミートソースには、豚ひき肉を使っていますが、さらに挽き割り大豆を 肉の使用量の3割ほど加えています。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース アーモンドサラダ チンゲン菜とじゃがいものスープ 今日は、子どもたちの好きな肉料理の一つ「ハンバーグ」です。 かけだれを変えることで、ほぼ月1回、給食にお目見えします。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 即席漬 黄金煮 黄金煮は、ケチャップを加えることによって子どもたちが 食べやすいようにと工夫された煮物です。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。給食のラーメンは、麺と汁が別々に盛りつけられる「つけ麺方式」です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじの塩焼 ひじきの炒煮 豚汁 今日は、和食献立です。苦手意識の高い魚ですが、給食で使用する魚は、切身です。そして、たまには小骨を感じることはあるかもしれませんが、骨も取り除いたものを提供しています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ オレンジ 今日は、ポークビーンズです。使用している豆は、高崎産の大豆です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 豚キムチ炒め 卵スープ 今日は、中華献立です。豚キムチ炒めには、白菜キムチを使っています。 ほどよい辛味が食欲をそそります。 |
|