今日の給食献立:ごはん 牛乳 かぼちゃ挽肉フライ 柚子香あえ 野菜の豆乳汁 今日は、2学期最後の給食です。冬至にちなんだ献立です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ ワインゼリー 今日は、子どもたちの好きなデザートにワインゼリーがつきました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 白菜とりんごのサラダ 今日は、サラダに季節の野菜「はくさい」と季節の果物「りんご」を 使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 五目煮 北海汁 今日は、汁物にサケが入っています。崩れるのを防ぐため、 酒をふって一度焼いた物を最後に加え仕上げました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマーマレード焼 コーンサラダ パンプキンポタージュ 今日は、マーマレードを使ったチキンの焼き物です。 柑橘のほのかな香りが感じられました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 具沢山みそ汁 今日は、和食献立です。 焼き魚は、脂ののったサバでした。 今日の給食献立:ごはん ジョア(ブルーベリー) 春巻 豚肉のピリ辛炒め 卵スープ 今日は、牛乳に変わって、ジョアを出しました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 スパゲッティクリームソースかけ マリネサラダ 今日は、麺献立です。 スパゲッティとクリームソースをそれぞれ大皿に盛りつけ配食します。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー ヨーグルトあえ 今日は、鶏肉を使ったチキンカレーです。 ヨーグルトあえには、りんごを加えています。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース フレンチサラダ ミネストローネ 今日のスープには、シェルマカロニを使っています。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ 今日は、きなこ揚げパンです。きな粉とさとうを同量で使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 麻婆豆腐の辛味には、豆板醤を使っています。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 うま煮 カレーうどん りんご 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 今日の給食献立:カラフルピラフ 牛乳 さつまいものサラダ 卵入りわかめスープ 今日のピラフには、にんじん、たまねぎ、とうもろこし、グリンピース、豚ひき肉、ウインナー、ひじきを具材に使っています。ごはんにコンソメ味の具をごはんに混ぜ込みました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 切干大根の煮物 豚汁 苦手意識の高い魚ですが、揚げ物だと食べがいいかなと感じます。 でんぷんをまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースのタレを かけて仕上げています。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 チーズサラダ ABCスープ 12月最初の給食は、ケチャップで味付けしたチキンピラフです。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 焼き栗コロッケ フレンチサラダ クリームシチュー 今日は、栗の形をしたコロッケです。さつまいもの甘みと小さな栗の 食感を食べると感じます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ すきやき風煮 今日は「ぐんますきやきの日」にちなんで、給食でもすきやき風煮です。 使用する肉は、豚肉ですがいつもより多めに使っています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 給食のラーメンは、つけ麺方式なので麺と汁が別々に盛りつけられます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 切干大根とひじきの煮物 いもの子汁 今日は、里いもを使ったみそ汁です。 高崎産の里いもが納品されました。 |
|