今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース アーモンドサラダ チンゲン菜とじゃがいものスープ 今日は、子どもたちの好きな肉料理の一つ「ハンバーグ」です。 かけだれを変えることで、ほぼ月1回、給食にお目見えします。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 即席漬 黄金煮 黄金煮は、ケチャップを加えることによって子どもたちが 食べやすいようにと工夫された煮物です。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。給食のラーメンは、麺と汁が別々に盛りつけられる「つけ麺方式」です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじの塩焼 ひじきの炒煮 豚汁 今日は、和食献立です。苦手意識の高い魚ですが、給食で使用する魚は、切身です。そして、たまには小骨を感じることはあるかもしれませんが、骨も取り除いたものを提供しています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ オレンジ 今日は、ポークビーンズです。使用している豆は、高崎産の大豆です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 豚キムチ炒め 卵スープ 今日は、中華献立です。豚キムチ炒めには、白菜キムチを使っています。 ほどよい辛味が食欲をそそります。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 カレーうどん うま煮 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク きゅうりとコーンのサラダ 給食で火曜日から金曜日に使うきゅうりは、地域で生産・収穫されたも のを使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 かつおフライ 五目豆 わかめと豆腐のみそ汁 今日の魚フライは、かつおです。 五目豆には、高崎産の大豆を使っています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ウインナーのスープ ごぼうサラダ 今日のサラダには、ごぼうを細せん切りしたものを加えています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 麻婆豆腐には、高崎産のたまねぎを使っています。 新たまねぎの甘みのほどよい仕上がりとなっています。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 豆とツナのサラダ クリーム煮には、ペンネマカロニを使っています。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ 今日のカレーは、鶏肉です。 新じゃがいもと新たまねぎに切り替わりました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 ひじきと切干大根の煮物 具沢山のみそ汁 今日は、和食献立です。 連休明けなので、子どもたちの食べのよい鶏の照焼にしました。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 ツナのごまあえ 田舎汁 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げを使った混ぜごはんです。 鶏ひき肉、にんじん、グリンピース、油揚げを甘塩っぱく煮たものを、 ごはんに混ぜています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば フルーツ杏仁 5月初日の給食は、やきそばです。高崎産の新たまねぎになりました。 |
|