今日の給食献立:ごはん 牛乳 餃子 豚キムチ炒め 豆腐のスープ 今日は、本と給食のコラボ給食です。 本「ぎょうざのひ」から「ぎょうざ」です。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 メンチカツ チーズサラダ コンソメスープ 今日は、サラダにチーズを加えました。とても小さいサイコロ状なので全体に散らばります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フレンチサラダ サラダに使用しているキャベツは、群馬県産です。 今日の給食献立:上州かみなりごはん 牛乳 鶏の照焼 五目煮 かきたま汁 今日は、「学校給食ぐんまの日」の献立です。 群馬県産、高崎市産の食材を多く取り入れた給食の日です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 上州きんぴら すいとん汁 今日の献立には、群馬の郷土食(すいとん汁、じょうしゅうきんぴら)を取り入れています。 また、ぐんまの納豆は、群馬県産の大豆を加工して製造されています。 今日の給食献立:きのこごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ わかめと豆腐のみそ汁 今日のきのこごはんには、しいたけとしめじを使っています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 スパゲッティミートソース ヨーグルトあえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立で、デザート付きです。 今日の給食献立:さつまいもごはん 牛乳 ツナのごまあえ 野菜の豆乳汁 今日は、さつまいものごはんです。 委託炊飯で塩ごはんを届けてもらい,サイコロ状のさつまいもを蒸して、 いりごまをふりかけごはんに混ぜ込みました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 ハンバーグきのこソース アーモンドサラダ ミネストローネ 今日のハンバーグは、秋の味覚きのこのかけだれです。 しめじとえのきたけを使いました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 今回の麻婆豆腐は、たまねぎを多く使っているので、 甘めの仕上がりになりました。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 クリームシチュー こんにゃくサラダ 今日は、サラダにこんにゃくを使っています。 サラダ用のこんにゃくなので白色です。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き きのこと海藻のサラダ ABCスープ 今日のサラダのは、しめじとえのきたけを使っています。軽く油で炒め、さとうとしょうゆで調味し、よく冷ましてから加えています。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 みそ汁 連休明けの今日は、食べ慣れた献立です。みそ汁は、なめこ、豆腐、じゃがいも、わかめを入れました。即席漬は、キャベツ、きゅうり、だいこんを使っています。だいこんは、せん切りにしてあります。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 豆とウインナーのスープ ツナサラダ 今日は、揚げパンです。委託製造されたコッペパンを給食室で揚げて、きな粉とさとうを混ぜ合わせたものをまぶしてからクラスごとに数え入れます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 中華炒め ナムル わかめスープ 今日は、野菜たっぷりメニューです。炒め物には、ピーマン・キャベツ・にんじん・たまねぎ・しめじ・たけのこの6種、ナムルには、もやし・にんじん・きゅうり・とうもろこしの4種。にんじんは、重なりますがスープにしいたけが入るので合計10種野菜を使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 肉焼売 キムチあえ ワンタンスープ 今日の焼売は、原材料に群馬県産の豚肉が使われています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 豚汁 今日は、和食献立です。 さばは、国産のものを使いました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ 今日は、献立表には表示されていない果物がつきました。これは、先日3年生が収穫した梨です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 切干大根の煮物 みそけんちん汁 今日は、和食献立です。 蒲焼きは、かたくり粉をまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースの タレをかけました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 ハンバーグデミソース アーモンドサラダ ABCスープ 今日のハンバーグは、デミソースかけです。 |
|