今日の給食献立:肉丼 牛乳 おかかあえ 田舎汁 今日は、丼物です。 和食献立の仕上がりは、トレーに並ぶと色合いがみな同じ感じです。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 パリポリ大豆 チキンあえ カレーうどん 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 パリポリ大豆は、6年生からのリクエストメニューの一つです。 水で戻した大豆にかたくり粉をまぶし、150度の油で15分ほど揚げます。 揚げた大豆に塩、 青のりを振り入れ混ぜればできあがりです。 今日の給食献立:ピラフ 牛乳 ミックスサラダ わかめスープ ミックスサラダには、アーモンド、チーズ、とうもろこし、きゅうり、 キャベツ、にんじんを使っています。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 春雨サラダ ABCスープ 今日の献立は、給食委員会が行ったアンケートの結果から上位のものを 組み合わせました。6年生からのリクエストでもあります。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ぶりの揚煮 切干大根とひじきの煮物 にらたま汁 今日の魚は、ぶりです。かたくり粉をまぶし、油で揚げたぶりをしょうゆベースのたれで煮てあります。生姜の風味が魚臭さを感じさせない仕上がりとなっています。 今日の給食献立:ちらしずし 牛乳 ツナのごまあえ 豚汁 ひし餅 今日は、ひなまつり献立です。ひし餅は、地域による違いはあるものの 三色の餅を重ねたものが定番です。雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が 咲くという春の様子を表現しています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 オムレツトマトソース アーモンドサラダ ミルクスープ 今日のオムレツは、トマトソースをかけました。ごはんの日の洋食です。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ラーメン 棒々鶏あえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 ラーメンの汁は、しょうゆ仕立てです。 今日の給食献立:ごはん ジョア さばのみそ煮 ごまあえ 煮込みおでん 今日は、和食献立です。煮込みおでんは、にんじん、だいこん、こんにゃく、結び昆布、さつまあげ、ちくわ、厚揚げをだしでコトコト煮て、さとう、酒、しょうゆ、みりんで調味しました。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 チキンナゲット 海藻サラダ ABCスープ チキンナゲットは、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きに しました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 餃子 キムチあえ 麻婆豆腐 キムチあえは、キムチの素を使っているので、ピリ辛なのですが 野菜(キャベツ)の甘味をほどよく感じる仕上がりとなっています。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 ミートソース・スパゲッティ ミックスサラダ 今日は、子ども好きな麺献立です。 スパゲッティなので、ミートソースにしました。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 チンゲン菜の卵スープ ヨーグルトあえ チキンピラフは、具材を給食室で作り委託炊飯で届けられたごはんに 混ぜこみます。ケチャップごはんなので、白いごはんが残らないよう に注意しながら混ぜる作業を行っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 カレイの竜田揚げ ひじきの炒煮 野菜の豆乳汁 今日魚は、カレイです。骨のたくさんある魚ですが、高圧処理して あるのですべて食べることができます。 今日の給食献立:ナン 牛乳 キーマカレー マカロニサラダ ワインゼリー 今日は、子どもたちからの要望の多かったナンを出しました。 ナンとワインゼリーは、6年生からのリクエストメニューでも あります。 今日の給食献立:ソースカツ丼 牛乳 昆布あえ きのこの卵とじ汁 今日のソースカツは、2個です。油で揚げたカツを甘辛のタレに 浸けてからクラスごとに数えました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 マカロニのクリーム煮 マリネサラダ クレープ 今日は、デザート付きです。卵・乳・小麦を使用していない アレルギゲンフリーのクレープです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根と白滝の煮物 呉汁 今日は、和食献立です。呉汁は、刻み大豆と大豆のペーストを 使って作りました。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ 具沢山のみそ汁 今日は、和食献立です。 おかかあえには、小魚(ちりめんじゃこ)を加えています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 豆腐のスープ 今日は、中華献立です。中華炒めは、甘めの味つけに仕上がりました。 |
|