今日の給食献立:チャーハン 牛乳 中華あえ わかめスープ 早いもので、4月最終日。あっという間の1ヶ月でした。 休み明けなので、子どもたちの食べやすい献立です。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 煮込みうどん チキンあえ 給食では、高崎うどんを使っています。 高崎産の小麦粉から製麺され、給食室へ届けられます。 今日は、茹でて別に作った汁と合わせて仕上げました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース ミックスサラダ コンソメスープ 今日は、フランクをパンに挟み込んで食べます。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 今日は、ポークカレーです。今年度初めてのカレーライスです。 1学期の間は、少し辛味を抑えて作っています。 今日の給食献立:ピラフ 牛乳 ミネストローネ フルーツミックス 今日のミネストローネは、高崎産の大豆を使っています。 子どもたちには、豆類は不人気なのですが、量を減らし 色々な献立の中に忍ばせています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 卵スープ 今日は、中華献立です。 中華炒めには、春キャベツと新たまねぎが納品されました。 両者ともやわらかく水気も多いので水溶き片栗粉を少し多めに 加え仕上げてあります。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 クリームシチュー マリネサラダ オレンジ 今日のサラダに使用したキャベツは、春キャベツです。先日までのキャベツに比べるとやわらかく、同じ量を使っているのですが見た目のカサも減ってしまいます。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ 豚汁 今日は、和食献立です。 こぎつねごはんは、混ぜごはんの具を給食室で作り、委託炊飯で届けられたご飯に混ぜ込みます。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソース グリーンサラダ ABCスープ ABCスープは、アルファベットマカロニが入っているスープです。 子どもたちには、なぜかこのスープが人気です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ヨーグルトあえ 今日は、子どもたちも好きなヨーグルトあえです。 缶詰のフルーツをヨーグルトであえました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華風卵スープ 今日は、背割りパンです。やきそばを挟み込んでやきそばパンにして 食べます。もちろん別々に食べてもかまいません。お好みでどうぞ召 し上がれ。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 焼売は、肉焼売です。群馬県産の豚肉を使用しています。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 ごまあえ みそ汁 今日は、和食献立です。 肉丼の具は、豚肉・たまねぎ・ごぼう・にんじん・しめじ・しらたき・ 高野豆腐をさとうとしょうゆで甘辛く仕上げています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 ツナサラダ ミートソース煮は、ミートソースを作り、茹でたマカロニを加えて仕上げています。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 フレンチサラダ 野菜スープ 給食は、1日遅いスタートです。 子どもたちの健やかな成長を見守りながら、給食を提供していきたいと 思っています。 |
|