今日の給食

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5月28日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
給食のラーメンは、麺と汁が別々に盛り付けられる、つけ麺方式です。

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5月29日 水曜日 

献立:ごはん 牛乳 いわしのかばやき 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁

今日は、和食献立です。
かたくり粉をまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースのタレをかけました。

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 5月30日 木曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 ウインナーのスープ アーモンドサラダ
    オレンジ

 ウインナースープは、トマト風味のスープです。

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5月31日 金曜日

献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ ワンタンスープ

今日は、中華献立です。
キムチあえは、きゅうり・たいこん・キャベツを調味液(キムチの素
さとう・塩・ごま油)で和えました。

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5月27日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フルーツミックス

今日のデザートは、3種の缶詰を使ったフルーツミックスです。
みかん、パイン、黄桃を使いました。

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5月20日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 豚キムチ炒め 中華スープ

今日は、中華献立です。
豚キムチ炒めは、豚肉と白菜キムチの炒め物ですが給食なので、
たまねぎ・もやし・しめじ・にらを加えています。

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5月21日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 チキンカツソースかけ マリネサラダ 
   チンゲン菜とじゃがいものスープ

マリネサラダは、4種の野菜、にんじん・きゅうり・キャベツ
たまねぎを使い、茹でた「いか」を加え仕上げています。

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5月22日 水曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 豚汁

こぎつねごはんは、刻んだ油揚げを具材に使っています。
鶏ひき肉とにんじ加え加え甘辛く仕上げ、ごはんに混ぜています。
子どもたちの食べのよい混ぜごはんの一つです。

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5月14日 火曜日

献立:ソフトフランス 牛乳 オムレツ ペンネの炒め物 野菜スープ

ペンネの炒め物は、ペンネマカロニを使った、ナポリタン仕立てです。

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5月15日 水曜日

献立:五目ごはん 牛乳 昆布あえ わかめと豆腐のみそ汁

今日は、和食献立です。
五目ごはんは、ひじき・たけのこ・にんじん・ごぼう・しいたけ
とり肉を甘辛くしょう ゆベースの味つけで仕上げ、ごはんに混ぜ
ました。なぜか、いろいろな食材の混ぜごはん は、子どもたちに
不人気です。

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5月16日 木曜日

献立:コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ミックスサラダ 甘夏

今日のくだものは、甘夏です。甘味より酸味を少し強く感じました。

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5月17日 金曜日 

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ

今日は、チキンカレーです。今日の肉は、鶏のむね肉を使っています。

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5月10日 金曜日

献立:チキンピラフ 牛乳 春雨サラダ ABCスープ

給食のピラフは、具を給食室で作り、委託炊飯で届けられたごはんに
混ぜ込みます。

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5月13日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
麻婆豆腐には、群馬県産大豆を原材料とした冷凍豆腐を使っています。

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5月9日 木曜日

献立:コッペパン 牛乳 カレーうどん うま煮

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。

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5月8日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ごぼうサラダ

今日は、よくかんで食べるように、かみごたえのあるごぼうを
使ったサラダです。

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5月2日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば フルーツポンチ

今日は、やきそばに新たまねぎと春キャベツを使っています。やわらかく
みずみずしいので炒めるとやきそば麺の中に埋もれてしまいあまり存在を確認することができません。野菜を苦手とする子どもたちにとっては、よい感じなのかもしれません。

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5月7日 火曜日

献立:くろパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 豆とツナのサラダ

連休明けの給食です。お疲れモードの子どもたちも見受けられます。

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5月1日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 ひじきと切干大根の煮物 かきたま汁

今日は、和食献立です。
鶏の照焼は、めんつゆ・しょうゆ・酒・みりん・さとう・にんにく・生姜を合わせた調味液に切り身の鶏肉を1時間ほどつけ込みます。それから鉄板に並べ、スチームコンベクションオーブンで20分ほど蒸し焼きにして仕上げます。

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4月30日 火曜日

献立:チャーハン 牛乳 中華あえ わかめスープ

早いもので、4月最終日。あっという間の1ヶ月でした。
休み明けなので、子どもたちの食べやすい献立です。
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