今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 スパゲッティミートソース アーモンドサラダ ミートソースには、豚ひき肉の他に挽き割り大豆を加えています。 挽き割り大豆の量は、使用する肉の3割程度を目安にしています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしのかばやき 切干大根の煮物 かきたま汁 今日は、和食献立です。 いわしは、でんぷんをつけ、油で揚げて甘辛のしょうゆベースのタレを かけました。小骨はありますが、油で揚げてあるので、よくかんで食べ ることができます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ 冷凍みかん 1学期最後の給食です。 デザートに冷凍みかんをつけました。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 冷やし中華(パックスープ) フルーツポンチ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 厚焼卵 ゆかりあえ みそ汁 ゆかりあえは、きゅうりとキャベツをゆかりごはんの素で和えました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 メンチカツソースかけ グリーンサラダ ミネストローネ グリーンサラダは、きゅうりとキャベツを使っています。 フレンチドレッシングにパセリを加え野菜と和えます。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜のチキンカレー マリネサラダ 今日は,なす,ピーマン,ズッキーニ,枝豆,トマトを使った夏野菜カレーです。 じゃがいも,たまねぎもいつものように使っています。 色々な野菜が入っているからなのでしょうか。いつものカレーと比べると残りが多いのが気になります。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 スパゲッティミートソース アーモンドサラダ ミートソースには、豚ひき肉の他に挽き割り大豆を加えています。 挽き割り大豆の量は、使用する肉の3割程度を目安にしています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 海藻サラダ 7月になりました。夏休みまで給食は13回です。 今日から給食で使用するじゃがいもが高崎市の榛名地域産となりました。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ハンバーグトマトソース フレンチサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちの好きな献立です。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼 昆布あえ 豚汁 今日は、和食献立です。 焼き魚は、苦手意識の人が多いようです。 今回は、少し規格を小さくしました。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 パリポリ大豆 チキンあえ 盛うどん(パックめんつゆ) 今日は、朝からとても暑い日となりました。 子どもたちの好きな麺類献立でもあったので、しっかり 食べられたようです。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 クリームシチュー 短冊サラダ 暑い日が続いています。 水分補給でもある牛乳は、飲み残しが普段より少ないようです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン チーズポテト キャベツスープ チーズポテトは、サイコロ状に切ったじゃがいもを蒸して、チーズ、 パセリ、塩、こしょうを加え、仕上げます。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 即席漬 みそ汁 今日は、季節の献立の一つで枝豆ごはんです。 委託炊飯で塩ごはんを届けてもらい、給食室で枝豆を茹で、 ごはんに混ぜ込みました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 鶏肉のマスタード焼き アスパラサラダ ミルクスープ 今日のサラダのアスパラガスは、高崎産です。 苦手の意識の高い野菜の一つなので、うすめの斜め切りにしました。 |
|