今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース おかかあえ かきたま汁 今日は、和食献立なので、ハンバーグにかけるタレもしょうゆベースの 味つけでおろしソースです。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 トマトとツナのパスタ ミックスサラダ トマトとツナのパスタには、ペンネマカロニを使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鯵のみりんしょうゆフライ 切干大根と白滝の煮物 豚汁 今日は、魚のフライです。同じ魚でもフライや竜田のように 油で揚げて提供した方が子どもたちはよく食べます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース グリーンサラダ チンゲン菜の卵スープ 今日は、セルフサンドです。パンにフランクを挟み込んで食べます。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー フルーツポンチ いつもこの時季は梅雨でジメジメしていますが、今年真夏のような 暑さが続いています。 休み明けの月曜日なので子どもたちの食べやすい献立です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 チキンあえ じゃがいものそぼろ煮 今日は、和食献立です。そろそろじゃがいもも地場産に切り替わってくる頃です。煮物に使っているじゃがいもは長崎産、たまねぎは高崎産です。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 海藻サラダ ABCスープ 前日と異なり、暑い日となりました。カレーピラフは、香辛料が適度に効き、食欲を刺激してくれます。暑さに負けないよう、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ツナのごまあえ 煮込みうどん 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。少し多めに鶏肉を使いました。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 昆布あえ 田舎汁 今日は,肉丼です。給食なので,肉だけではなく,にんじん・しめじ たまねぎ・ごぼう・白滝・高野豆腐を加えて作っています。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース コーンサラダ クリームシチュー 今日のハンバーグのかけダレはトマトソースです。セルフサンドなので、 パンに挟み込んでハンバーガーにして食べます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 ごまあえ 黄金煮 黄金煮は、調味にケチャップを加えた煮物です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 具沢山のみそ汁 今日は、和食献立です。 具沢山のみそ汁に限らず、多くの食材を使った料理は、苦手とする人が 多いようです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 中華炒め わかめの辛味スープ わかめの辛味スープの辛味は、豆板醤を使っています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 マリネサラダ ペンネのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹でたマカロニを 加えて仕上げます。挽き割り大豆を豚ひき肉の3割程度加えています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ごぼうサラダ 河内晩柑 河内晩柑は、香りがよく、果汁の豊富なくだものです。 今日は愛媛産です。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 給食のラーメンは、麺と汁が別々に盛り付けられる、つけ麺方式です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしのかばやき 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、和食献立です。 かたくり粉をまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースのタレをかけました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ウインナーのスープ アーモンドサラダ オレンジ ウインナースープは、トマト風味のスープです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ ワンタンスープ 今日は、中華献立です。 キムチあえは、きゅうり・たいこん・キャベツを調味液(キムチの素 さとう・塩・ごま油)で和えました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フルーツミックス 今日のデザートは、3種の缶詰を使ったフルーツミックスです。 みかん、パイン、黄桃を使いました。 |
|