今日の給食

画像1 画像1
6月11日 火曜日

献立:カレーピラフ 牛乳 海藻サラダ ABCスープ

前日と異なり、暑い日となりました。カレーピラフは、香辛料が適度に効き、食欲を刺激してくれます。暑さに負けないよう、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
6月7日 金曜日

献立:ロールパン 牛乳 ツナのごまあえ 煮込みうどん

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。少し多めに鶏肉を使いました。

今日の給食

画像1 画像1
6月10日 月曜日

献立:肉丼 牛乳 昆布あえ 田舎汁

今日は,肉丼です。給食なので,肉だけではなく,にんじん・しめじ
たまねぎ・ごぼう・白滝・高野豆腐を加えて作っています。

今日の給食

画像1 画像1
5月23日 木曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース 
   コーンサラダ クリームシチュー

今日のハンバーグのかけダレはトマトソースです。セルフサンドなので、
パンに挟み込んでハンバーガーにして食べます。

今日の給食

画像1 画像1
5月24日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 ごまあえ 黄金煮

黄金煮は、調味にケチャップを加えた煮物です。

今日の給食

画像1 画像1
6月3日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 具沢山のみそ汁

今日は、和食献立です。
具沢山のみそ汁に限らず、多くの食材を使った料理は、苦手とする人が
多いようです。

今日の給食

画像1 画像1
6月4日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 中華炒め わかめの辛味スープ

わかめの辛味スープの辛味は、豆板醤を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
6月5日 水曜日

献立:コッペパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 マリネサラダ

ペンネのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹でたマカロニを
加えて仕上げます。挽き割り大豆を豚ひき肉の3割程度加えています。

今日の給食

画像1 画像1
6月6日 木曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ごぼうサラダ 河内晩柑

河内晩柑は、香りがよく、果汁の豊富なくだものです。
今日は愛媛産です。

今日の給食

画像1 画像1
5月28日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
給食のラーメンは、麺と汁が別々に盛り付けられる、つけ麺方式です。

今日の給食

画像1 画像1
5月29日 水曜日 

献立:ごはん 牛乳 いわしのかばやき 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁

今日は、和食献立です。
かたくり粉をまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースのタレをかけました。

今日の給食

画像1 画像1
 5月30日 木曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 ウインナーのスープ アーモンドサラダ
    オレンジ

 ウインナースープは、トマト風味のスープです。

今日の給食

画像1 画像1
5月31日 金曜日

献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ ワンタンスープ

今日は、中華献立です。
キムチあえは、きゅうり・たいこん・キャベツを調味液(キムチの素
さとう・塩・ごま油)で和えました。

今日の給食

画像1 画像1
5月27日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フルーツミックス

今日のデザートは、3種の缶詰を使ったフルーツミックスです。
みかん、パイン、黄桃を使いました。

今日の給食

画像1 画像1
5月20日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 豚キムチ炒め 中華スープ

今日は、中華献立です。
豚キムチ炒めは、豚肉と白菜キムチの炒め物ですが給食なので、
たまねぎ・もやし・しめじ・にらを加えています。

今日の給食

画像1 画像1
5月21日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 チキンカツソースかけ マリネサラダ 
   チンゲン菜とじゃがいものスープ

マリネサラダは、4種の野菜、にんじん・きゅうり・キャベツ
たまねぎを使い、茹でた「いか」を加え仕上げています。

今日の給食

画像1 画像1
5月22日 水曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 豚汁

こぎつねごはんは、刻んだ油揚げを具材に使っています。
鶏ひき肉とにんじ加え加え甘辛く仕上げ、ごはんに混ぜています。
子どもたちの食べのよい混ぜごはんの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
5月14日 火曜日

献立:ソフトフランス 牛乳 オムレツ ペンネの炒め物 野菜スープ

ペンネの炒め物は、ペンネマカロニを使った、ナポリタン仕立てです。

今日の給食

画像1 画像1
5月15日 水曜日

献立:五目ごはん 牛乳 昆布あえ わかめと豆腐のみそ汁

今日は、和食献立です。
五目ごはんは、ひじき・たけのこ・にんじん・ごぼう・しいたけ
とり肉を甘辛くしょう ゆベースの味つけで仕上げ、ごはんに混ぜ
ました。なぜか、いろいろな食材の混ぜごはん は、子どもたちに
不人気です。

今日の給食

画像1 画像1
5月16日 木曜日

献立:コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ミックスサラダ 甘夏

今日のくだものは、甘夏です。甘味より酸味を少し強く感じました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30