4月20日 給食

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コッペパン
榛名の梅ジャム
牛乳
鶏肉のトマト煮
スパゲティサラダ

「榛名の梅」を使って作られたジャムです。余分な添加物は一切使用せず、梅と砂糖だけを煮詰めてつくられた、さわやかな酸味の手作りジャムです。群馬は東日本最大の梅の生産地であり、そのうち75%は高崎の箕郷・榛名地区で収穫されています。
梅には、クエン酸、リンゴ酸などの有機酸がたくさん含まれているので、すっぱい酸味があります。梅には、疲れたからだを回復させ、老化を防止し、食欲を増進してくれる効果も期待できます。

【使用した地場産物】
梅ジャム・・・高崎市産
きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産
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