4月24日 給食

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麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
剣崎きんぴら
豆腐のスープ
オレンジ

剣崎きんぴらは、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた「だるまランチ」のメニューです。毎年夏休みに、その地域の特色を生かし地場野菜を使用したおいしい新メニューを考えています。
剣崎きんぴらは地名の『剣崎』にちなんで、食材が剣のように鋭く切ってあるのがポイントです。また、茎わかめやごぼうはかみごたえがある食材です。よくかむとだ液がたくさん出てきてむし歯を予防したり、おなかがいっぱいになるのを防いだり、脳のはたらきを活発にしたりと良いことがたくさんあります。普段の食事から、よくかむように心がけましょう♪

【使用した地場産物】
高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
ごぼう、ほうれんそう、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産
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