5月15日 給食

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麦ごはん
牛乳
煮込みハンバーグ
じゃことごぼうのみそ炒め
えびとささみの葛うち椀
果物(雪中貯蔵甘夏)

◎「えびとささみの葛うち椀」は、地区別料理講習会でブレインランチ班(矢中小、矢中中、東部小、塚沢小、塚沢中、塚沢幼稚園)の考案したレシピを取り入れました。葛うちとは、魚介類や鶏ささみに葛粉やかたくり粉をまぶしてゆでる日本料理です。えびと鶏ささみにかたくり粉をまぶしたので、つるりとした食感になりました。
◎甘夏は「雪中貯蔵」といって、寒い地域の行きの中で保存された甘夏です。寒いところに貯蔵しておくと、食品は寒さで凍らないように自分の身を守るため、体内のたんぱく質を糖分に変化させます(糖化現象)。この作用により甘くなります。

【使用した地場産物】
こまつな、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
大根、鶏肉、牛乳・・・群馬県産
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学校行事
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