12月18日 給食牛乳 トマト肉じゃが 高野豆腐のみそ汁 ◎まごわやさしいご飯とトマト肉じゃがは、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考案した“だるまランチメニュー”です。 ◎『ま・ご・わ・や・さ・し・い』という合い言葉を知っていますか?『ま・ご・わ・や・さ・し・い』は、「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類、の頭文字を並べたもので、これらは日本の長寿の秘訣である“和食”によく使われています。まごわやさしいご飯は、ま(大豆)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(大根)・さ(小魚)・い(さつまいも)が入った混ぜご飯です。 ◎トマト肉じゃがには、だるまの赤をイメージして、トマトを入れました。 【使用した地場産物】 ねぎ、大豆、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 トマト、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|