9月14日 給食

画像1 画像1
まごわやさしいご飯
牛乳
かぼちゃとひき肉のカレー炒め
豚汁

9月17日の敬老の日にちなみ、『ま(まめ)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(やさい)・さ(さかな)・し(しいたけ・きのこ類)・い(いも)』を意識した献立でした。どの食材もすぐれた栄養素を備えた和食の食材です。
まごわやさしいご飯には、大豆(ま)、ごま(ご)、わかめ(わ)、だいこん(や)、じゃこ(さ)、豚汁にはしいたけ(し)を入れました。
給食では、これらの食品を積極的に使用したメニューを提供していますが、ぜひご家庭でも取り入れていただきたいと思います。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、大豆、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう、大根
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/18 月曜授業 火6
9/20 学校保健委員会15:30
9/23 秋分の日
9/24 振替休日