9月14日 給食![]() ![]() 牛乳 かぼちゃとひき肉のカレー炒め 豚汁 9月17日の敬老の日にちなみ、『ま(まめ)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(やさい)・さ(さかな)・し(しいたけ・きのこ類)・い(いも)』を意識した献立でした。どの食材もすぐれた栄養素を備えた和食の食材です。 まごわやさしいご飯には、大豆(ま)、ごま(ご)、わかめ(わ)、だいこん(や)、じゃこ(さ)、豚汁にはしいたけ(し)を入れました。 給食では、これらの食品を積極的に使用したメニューを提供していますが、ぜひご家庭でも取り入れていただきたいと思います。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、大豆、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう、大根 |
|