9月21日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鮭の塩焼き 舟きゅうり 月見椀 9月24日(月)は、十五夜です。それにちなみ、今日はお月見献立でした(月見椀)。 お月様の様な黄色い団子を給食技士さんたちがひとつひとつ手作りしました。手作り肉団子をかぼちゃペーストで作った黄色い白玉の生地で包みました。 秋の収穫に感謝し、お米を粉にして団子を作り、1年の中で最も明るく美しいといわれる「中秋の名月」にお供えしたのがお月見団子のはじまりとされています。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、お米、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり、根三つ葉 |
|