12月21日 給食 冬至メニュー牛乳 鮭のゆず香焼き かぼちゃのいとこ煮 のっぺい汁 果物(夢オレンジ) 冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。かぼちゃは「なんきん」ともいい、「ん」の付く食べ物です。かぼちゃはのどや鼻の粘膜を保護するビタミンAが豊富なのでかぜの予防にも効果的です。 また、冬至にゆず湯に入るとかぜをひかないと言われていますが、給食ではゆず風味の鮭に仕上げました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、さといも、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、小松菜 |
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