12月21日 給食 冬至メニュー

画像1 画像1
ごはん
牛乳
鮭のゆず香焼き
かぼちゃのいとこ煮
のっぺい汁
果物(夢オレンジ)

冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。かぼちゃは「なんきん」ともいい、「ん」の付く食べ物です。かぼちゃはのどや鼻の粘膜を保護するビタミンAが豊富なのでかぜの予防にも効果的です。
また、冬至にゆず湯に入るとかぜをひかないと言われていますが、給食ではゆず風味の鮭に仕上げました。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、さといも、にんじん、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、小松菜
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 ノー部活

学校だより

各種お知らせ

保健関係

献立表

給食だより