10月20日 給食牛乳 鶏肉の梅マヨネーズ焼き オータムポエムのごまあえ 野菜たっぷりみそ汁 今日は『学校給食ぐんまの日』献立でした。 戦後の食糧不足時に、ララ物資(脱脂ミルクや小麦粉など)の贈呈式が行われた昭和21年12月24日を学校給食再開の記念すべき日とし、学校では冬期休暇に入るために1ヶ月遅らせ、1月24日からの1週間を「学校給食週間」としています。 群馬県では群馬県民の日(10月28日)や農産物の収穫時期を考慮して"10月"を、学校給食週間から"24日"をとり、10月24日を「学校給食ぐんまの日」としています。 八幡中学校では、本日20日を「学校給食ぐんまの日」の献立とし、地場産食材をたっぷり使いました。 【今日使用した地場産食材】 オータムポエム、ねぎ、梅、高崎みそ、高崎しょうゆ、米・・・高崎市産 鶏肉、キャベツ、だいこん、こんにゃく、ごぼう、にんじん、油揚げ・・・群馬県産 |
|