11月13日 給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
いかの香味焼き
アーモンド和え
tonton汁

 今日の給食には、お隣の市「前橋市」の名物料理づくり活動の一環で考案されたオリジナル豚汁の『tonton汁』を取り入れました。
特徴は、「とんとんのまち前橋」というキャッチフレーズをもとに、肉は群馬県産豚肉を使用しています。また、豊富な野菜を使用した具だくさんの豚汁で、すいとん(本来はねじっこと呼ばれるゴマ入りのすいとんを入れます)も入っています。また、きのこのバターソテーを入れ、まろやかな風味ににすることがポイントです。

「とんとん」とは、その名のごとく「豚(とん)」にかけていますが「トントンという心をうつ響き」や、「とんとん拍子に事が進む」ということから名づけられました。

【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、にんじん、白菜・・・高崎市産
ほうれんそう・・・群馬県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30