9月11日 給食

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麦ごはん
牛乳
豚肉のパン粉焼き
塩昆布漬け
にらのみそ汁

高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて、栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、新町中・新町第一小・新町第二小・吉井給食センターのグループ(たのっこランチ班)で考案されたメニューを取り入れました。


【給食レシピ紹介】
★豚肉のパン粉焼き《材料 4人分》
・豚ロース肉    4枚 (1枚60g程度)
・塩        少々
・こしょう     少々

・マヨネーズ    大さじ3
・ソース      大さじ1
・粉からし     小さじ1/2 

・パン粉      30g
・粉チーズ     大さじ3
・パセリ(乾燥)   少々

《つくりかた》
1. 豚肉に塩、こしょうをする。
2. からしは40度位の湯でとく。
3. 2とマヨネーズ、ソースを合わせ、1の豚肉を10分位漬け込む。
4. 3の豚肉にパン粉と粉チーズを合わせたものをまぶし、200度に
   あたためたオーブンで15分焼く。

【今日使用した地場産野菜】
じゃがいも・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、にら・・・群馬県産
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学校行事
9/28 生徒会役員選挙
9/29 専門委員会(前期のまとめ)
9/30 体育祭練習,準備
給食費口座振替日(6)
10/1 体育祭 給食なし
雨天順延,金の授業