9月16日 給食牛乳 肉じゃが なめこ汁 五目ごはんには、鶏肉、しめじ、ごぼう、にんじん、さやえんどう、しいたけ、油揚げ、ひじき、とたくさんの種類の食材を使用しました。具が混ざっているごはんは、給食室で煮た具を、給食技士さんたちが大きなしゃもじで丁寧に混ぜて仕上げます。 また、なめこのヌルヌルは「ムチン」といって、里芋、オクラなどのネバネバと同じものです。このムチンは、のどや胃の粘膜を丈夫にするはたらきがあるので、風邪予防にぴったりです。おなかの調子をととのえるはたらきもあります。 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、ごぼう、じゃがいも・・・高崎市産 だいこん・・・群馬県産 |
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