9月16日 給食

画像1 画像1
五目ごはん
牛乳
肉じゃが
なめこ汁

五目ごはんには、鶏肉、しめじ、ごぼう、にんじん、さやえんどう、しいたけ、油揚げ、ひじき、とたくさんの種類の食材を使用しました。具が混ざっているごはんは、給食室で煮た具を、給食技士さんたちが大きなしゃもじで丁寧に混ぜて仕上げます。
また、なめこのヌルヌルは「ムチン」といって、里芋、オクラなどのネバネバと同じものです。このムチンは、のどや胃の粘膜を丈夫にするはたらきがあるので、風邪予防にぴったりです。おなかの調子をととのえるはたらきもあります。


【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、ごぼう、じゃがいも・・・高崎市産
だいこん・・・群馬県産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/28 生徒会役員選挙
9/29 専門委員会(前期のまとめ)
9/30 体育祭練習,準備
給食費口座振替日(6)
10/1 体育祭 給食なし
雨天順延,金の授業