9月29日 給食

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こめっこぱん
チンゲン菜のオイスター焼きそば
牛乳
わかめの辛味スープ
フルーツジュレ

高崎市の市内の学校では、毎年夏に12地区に分かれて、栄養士と給食技士が給食の献立の開発を行っています。今日の給食では、昨年度の地区別料理講習会にて、大類小・京ヶ島小・滝川小・大類中・高南中・養護学校のグループ(ルート354班)で考案されたメニューを取り入れました。

【給食レシピ紹介】
★チンゲン菜のオイスターソース焼きそば《材料 4人分》
・焼きそば麺   300g
・油        少々
・豚ばら肉     60g
・いか       40g
・えび       40g
・酒        小さじ1
・にんじん     40g
・たまねぎ    140g
・もやし      80g
・キャベツ    160g
・水煮たけのこ   40g
・チンゲン菜    80g
・食塩        3g
・かき油      12g
・ごま油      小さじ1
・酢        少々
・中華だし     約3g

《つくりかた》
1. にんじんは千切り、玉ねぎはスライス、キャベツとたけのこの水煮は短冊切りにする。
2. チンゲン菜は4cm幅に切り、さっと下ゆでする。
3. いかの短冊切りとむきえびは酒蒸しする。
4. 豚ばら肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、もやしを順に炒めて少し煮る。
5. 野菜がやわらかくなってきたらキャベツと3のいか・えびを入れて調味する。
6. 麺を入れて、少し水を入れたらふたをして蒸し、混ぜる。

【今日使用した地場産物】
チンゲン菜、ねぎ、お米・・・高崎市産
にら、キャベツ、牛乳・・・群馬県産
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学校行事
10/5 部活停止〜9日朝
10/7 学校集金口座振替日(5)
10/8 中間テスト(1)
10/9 中間テスト(2)
専門委員会(後期組織作り)