10月9日 給食

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こめっこぱん
レモンハニージャム
牛乳
鶏の梨照り焼き
コールスローサラダ
じゃがいもの豆乳スープ

「鶏の梨照り焼き」は、鶏肉にすりおろした梨と調味料を漬けてから焼いています。梨には、タンパク質を分解する成分(酵素)が含まれているので、すりおろして肉に漬けておくと焼きあがった時にやわらかくなり、やさしい甘味のある照り焼きに仕上がります。
今日の「鶏の梨照り焼き」と「じゃがいもの豆乳スープ」は、八幡地区・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた『だるまランチ献立』です。

【今日使用した地場産野菜】
お米・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、りんご、大根、チンゲン菜、牛乳・・・群馬県産
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学校行事
10/23 合唱コンクール