10月16日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のもみじ焼き のり酢和え はんぺんのふわふわスープ 秋の味覚「栗」と「鮭」が登場しました! 「鮭のもみじ焼き」は、おろしたにんじんとマヨネーズを合わせたソースを、秋が旬の「鮭」に塗ってオーブンで焼き、綺麗なもみじ色に仕上げました。 【給食レシピ紹介】 ★鮭のもみじ焼き 《材料 4人分》 ・生鮭 4切れ ・塩・こしょう 少々 ・料理酒 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ3 ・にんじん(すりおろす) 2cm 《つくりかた》 1. 鮭に塩、こしょう、酒をふっておきます。 2. にんじんはおろしてマヨネーズと混ぜます。 3. 鮭の上に2をぬり、220度にあたためたオーブンで10分焼きます。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 【今日使用した地場産物】 小松菜、お米・・・高崎市産 もやし、みつば、牛乳・・・群馬県産 |
|