10月16日 給食

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栗ごはん
牛乳
鮭のもみじ焼き
のり酢和え
はんぺんのふわふわスープ

秋の味覚「栗」と「鮭」が登場しました!
「鮭のもみじ焼き」は、おろしたにんじんとマヨネーズを合わせたソースを、秋が旬の「鮭」に塗ってオーブンで焼き、綺麗なもみじ色に仕上げました。

【給食レシピ紹介】
★鮭のもみじ焼き 《材料 4人分》
・生鮭          4切れ
・塩・こしょう      少々
・料理酒         小さじ1
       
・マヨネーズ       大さじ3
・にんじん(すりおろす) 2cm

《つくりかた》
1. 鮭に塩、こしょう、酒をふっておきます。
2. にんじんはおろしてマヨネーズと混ぜます。
3. 鮭の上に2をぬり、220度にあたためたオーブンで10分焼きます。

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください!

【今日使用した地場産物】
小松菜、お米・・・高崎市産
もやし、みつば、牛乳・・・群馬県産
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学校行事
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11/9 学校集金口座振替(6)
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