11月18日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 千草和え ごま汁 今日の「ごま汁」は、八幡地区・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた『だるまランチ献立』です。ごま汁にはごまをたっぷり入れました。ごまに含まれるビタミンEは強い抗酸化作用があるため、血管年齢を若返らせ血管の老化から生じやすい病気を予防します。 また、カルシウムや鉄分も多く含みます。ごまには質のよい油も多く含まれており、肌の弾力を取り戻しツルツル美肌になる効果も期待できます。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、さといも、大根、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 |
|