12月4日 給食牛乳 あじフライ 上州きんぴら こしね汁 こしね汁は富岡市の名産である、こんにゃく・しいたけ・ねぎを主な材料にした汁物です。その頭文字をとって「こしね汁」と名づけられています。 【給食レシピ紹介】 ★こしね汁 《材料 4人分》 ・こんにゃく 80g ・しいたけ 4枚 ・ねぎ 1本 ・さといも 80g ・ごぼう 40g ・にんじん 40g ・油揚げ 1枚 ・とうふ 1/4丁 ・豚肉(小間) 50g ・みそ 大さじ2と1/2弱 ・しょうゆ 小さじ1弱 ・酒 小さじ1 ・油 小さじ1/2強 ・だし汁 720mL 《つくりかた》 1.こんにゃくは色紙切りにして湯がきます。ねぎは5mm幅の小口切り、 しいたけは石づきをとって5mm幅に切ります。 2.さといもは厚さ1cmのいちょう切りにし、塩でぬめりを取ります。 ごぼうはささがきにし、水につけてあく抜きをします。にんじんは3mm 幅のいちょう切り、油揚げは5mm幅の千切りにし油抜きをします。とう ふは1.5mmのさいの目切りにします。 3.鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら酒を入れます。次にごぼ うを炒め、しんなりしたらにんじん、さといもを入れて一緒に炒めます。 4.3にだし汁を加え、しいたけ、こんにゃくを入れ、煮立ったらあくを 取ります。油揚げとねぎを入れます。 5.野菜がやわらかくなったらとうふを入れて、みそ、しょうゆで味を整 えます。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
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